Тезисы выступления председателя КСП Тверской области Т.В. Ипатовой на видеоконференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ по теме «Актуальные проблемы правоприменения Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ», 14.03.2012

Добрый день, уважаемые коллеги!

Федеральным законом от 07.02.2011 № 6-ФЗ предусмотрено, что контрольно-счетные органы субъекта РФ в пределах осуществления своих полномочий имеют право направлять запросы должностным лицам территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и государственных органов субъектов РФ, органов территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и муниципальных органов, организаций. При этом для реализации данного права у контрольно-счетных органов фактически отсутствуют инструменты воздействия при непредставлении документов или информации.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 6-ФЗ должностные лица контрольно-счетных органов при осуществлении возложенных на них должностных полномочий имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации. Однако законодательством Российской Федерации не закреплено право конкретных должностных лиц контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации составлять протоколы об административных правонарушениях.

В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы об административных правонарушениях, положения которых предусматривают, что должностные лица контрольно-счетных органов составляют протоколы об административных правонарушениях (Новосибирская область, Тверская область). Но в большинстве субъектов по протестам прокуратуры нормы, определяющие административную ответственность по вышеуказанным составам административных правонарушений, исключены из законов об административных правонарушениях.

Кроме того, имеется судебная практика (определения Верховного суда Российской Федерации от 14.05.2008 № 42-Г08-6Ю, от 09.02.2011 № 3-Г11-1), определяющая, что выполнение должностными лицами контрольно-счетной палаты субъекта Российской Федерации возложенных функций, в том числе по даче предписаний, истребованию информации, необходимой для осуществления деятельности, относится к сфере финансового контроля, а возникшие в связи с этим правоотношения являются бюджетными. При этом установление административной ответственности за нарушение правил в области финансового контроля, предусмотренных бюджетным законодательством, не относится к полномочиям субъектов Российской Федерации, поскольку административная ответственность за нарушение правил в области бюджетного законодательства регламентирована статьями 19.4, 19.5, 19.7 КоАП РФ.

Также необходимо отметить, что контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации вменено в обязанность сохранять государственную, служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной при проведении в проверяемых органах и организациях контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводить контрольные и экспертно-аналитические мероприятия объективно и достоверно отражать их результаты в соответствующих актах, отчетах и заключениях. В ряде случаев для объективной оценки отражения результатов контрольного мероприятия возникает необходимость в получении информации и документов, имеющих статус государственной, служебной, коммерческой тайны. Как правило, в таких случаях при направлении запросов мы получаем отказ с отсылкой либо к закону (например, Федеральному закону от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»), либо к статье кодекса (например, ст. 102 «налоговая тайна» Налогового кодекса РФ).

В связи с этим предлагаем внести изменения в КоАП РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О коммерческой тайне», касающиеся наделения должностных лиц контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации правом составления протоколов при выявлении административных правонарушений, а также получения необходимой информации, документов при проведении контрольных мероприятий.

Еще на чем бы хотелось остановиться, – это предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В Федеральном законе № 94-ФЗ отсутствует единое положение о формировании начальной (максимальной) цены контракта, это нередко приводит к тому, что государственные заказчики закупают продукцию по завышенным ценам, что существенно снижает эффективность использования бюджетных средств.

В связи с изложенным на федеральном уровне предлагается разработать и утвердить методические рекомендации по определению начальной (максимальной) цены контрактов при размещении заказов для государственных нужд либо законодательно закрепить право субъектов Российской Федерации устанавливать порядки формирования начальных (максимальных) цен контрактов на те виды товаров, работ, услуг, для которых Правительством Российской Федерации порядки не установлены.

Ещё один вопрос, который сегодня хотелось бы затронуть, сводится к следующему. Федеральный закон № 6-ФЗ вводит понятие «контрольно-счетный орган». В Бюджетном кодексе применяются другие понятия, такие как «орган муниципального финансового контроля», «контрольный орган субъекта Российской Федерации», «органы государственного финансового контроля, созданные законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации». При этом понятие «контрольно-счетный орган» в БК РФ отсутствует. В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

Благодарю за внимание.