КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
На первом плане в работе региональной Контрольно-счётной палаты — своевременное выявление бюджетных рисков
Актуальным вопросам внешнего государственного и муниципального аудита было посвящено расширенное заседание Коллегии КСП Тверской области, проведенное в столице Верхневолжья.
В мероприятии, которое провела председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова, приняли участие представители Законодательного Собрания, Министерства по делам территориальных образований Тверской области, регионального Управления Федерального казначейства, руководители органов внешнего финансового контроля муниципальных образований.
От имени регионального парламента с приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Юрий Цеберганов. Он отметил важную роль контрольно-счетных органов в работе над законопроектами, предусматривающими использование бюджетных средств, напомнив, что накануне, 22 декабря, был принят в окончательном чтении закон об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. В этой связи Юрий Цеберганов считает актуальными задачи, которые ставят и Президент России, и Губернатор Тверской области, — обеспечить максимальное наполнение бюджета, прозрачность и эффективность использования бюджетных средств. Обращаясь к аудиторскому сообществу, заместитель председателя регионального парламента призвал работать слаженно и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной работе КСО по системному анализу и контролю исполнения областного и муниципальных бюджетов.
В продолжение темы Татьяна Ипатова акцентировала внимание на приоритетах, определенных на региональном уровне: «Губернатор очень жестко ставит задачи, главная из которых — повышение доходной части областного бюджета за счет развития экономики и полноценного использования инвестиционного потенциала Тверской области. Также требуется расширять налогооблагаемую базу, прежде всего путем вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков и недвижимого имущества, которое числится недостроем. В этом процессе требуется участие органов местного самоуправления».
Говоря о задачах на будущий год, председатель Контрольно-счетной палаты области подчеркнула необходимость сосредоточить усилия на мониторинге и контроле реализации приоритетных проектов в Верхневолжье, в особенности тех, на которые Правительством РФ запланировано направление средств в регионы: «Здравоохранение», «Образование», «Ипотека и арендное жилье», «ЖКХ и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги». Соответствующие рекомендации были адресованы руководителям контрольно-счетных органов всех уровней на состоявшемся накануне совместном заседании Президиума и Совета КСО при Счетной палате.
«При проведении ежеквартального мониторинга важно своевременно выявлять риски реализации мероприятий по направлениям, заявленным в качестве приоритетных, и проводить всесторонний анализ результатов, чтобы в оперативном режиме готовить предложения по корректировке мероприятий. В ходе этой работы необходимо учитывать результаты проведенных проверок в соответствующих отраслях и таким образом настойчиво устранять системные нарушения в расходовании бюджетных средств», — подчеркнула Татьяна Ипатова.
В целях подготовки к предстоящей работе в повестку заседания были включены доклады заместителя председателя и аудиторов КСП области по итогам контрольных мероприятий в таких ключевых сферах, как образование, дорожная деятельность, использование государственного имущества Тверской области. Наряду с обзором проблемных вопросов, выявленных нарушений и принятых мер по их устранению, коллегам из муниципалитетов были даны рекомендации, на чем заострить внимание при проведении аналогичных проверок.
Опытом проведения контрольных мероприятий поделились и муниципальные финансовые контролеры. Председатель Контрольно-счетной палаты Андреапольского района Надежда Губанова проинформировала участников заседания об осуществлении контроля за использованием бюджетных средств муниципальными общеобразовательными учреждениями.
С содержательным докладом о новациях в развитии казначейской системы и взаимодействии Казначейства с контрольно-счетными органами выступила руководитель УФК по Тверской области Марина Подтихова. Она сообщила, что на сегодняшний день региональным Управлением заключены Соглашения об информационном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой Тверской области и 40 контрольно-счетными органами муниципальных образований. Такое сотрудничество способствует решению общих задач, стоящих перед органами казначейства и государственного (муниципального) финансового аудита. Одной из ключевых позиций Казначейства, как и в системе внешнего финансового контроля, является применение рискоориентированного подхода, предупреждение нарушений в бюджетной сфере, пояснила Марина Подтихова: «Мы анализируем и предупреждаем потенциальные риски возникновения нарушений бюджетного законодательства, устанавливаем их причины, разрабатываем и внедряем новые процедуры и технологии, снижающие риски или исключающие их. Этот подход признан приоритетным и в Послании Президента Федеральному Собранию».
Руководитель УФК по Тверской области рассказала собравшимся о планомерной работе по синхронизации контроля со стороны Федерального казначейства и Счетной палаты РФ. В частности, речь идет об исключении проверок одной и той же организации разными ведомствами, а также о создании единого классификатора нарушений, выявляемых в ходе контроля в финансово-бюджетной сфере, для применения на всех уровнях бюджетной системы.
В завершение заседания председатель КСП Тверской области выразила надежду, что прозвучавшая информация и состоявшийся обмен опытом будут содействовать укреплению системы финансового контроля и его положительному влиянию на осуществление бюджетного процесса на территории Верхневолжья.