КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области отвечает на вопросы журнала «РЕНОМЕ»
Векторы на этот год
– Татьяна Владимировна, год начался для страны непросто. А вы с каким настроением и настроем вступили в него?
– Видимо, придется начать с личного. Дед Мороз принес нам на Новый год внука – 31 декабря выписали дочь из роддома. Так что все праздники прошли у меня под таким счастливым знаком.
А по работе – к 31 числу мы успели подвести итоги года на расширенном заседании коллегии, когда были приглашены все контрольно-счетные органы области. В нашем мероприятии принимали участие первые лица региона – это и губернатор Андрей Шевелев, и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Поэтому все наши председатели контрольно-счетных органов муниципальных образований могли из первых уст услышать оценку своей деятельности, а также предложения и пожелания в работе.
Тем более я как раз вернулась с совещания, которое проводила Администрация Президента, и где нам дали тоже определенные векторы на ближайшую перспективу. Так что у меня была возможность довести заданные приоритеты до муниципальных образований.
Процесс формирования муниципальных контрольно-счетных органов в области, на мой взгляд, еще не закончен, и не до конца решен вопрос с их статусом. Потому что законодательство исходит из необязательности их формирования и в то же время ставит перед ними достаточно большие задачи. Когда было празднование 20-летия Счетной палаты России, президент Владимир Путин, выступая на ее расширенном заседании 28 января, отметил роль контрольно-счетных органов, потому что вопрос эффективности расходования бюджетных средств – один из первоочередных в условиях непростой ситуации в экономике. В качестве приоритета он призвал наладить оперативный контроль за исполнением региональных бюджетов.
– А еще какие прозвучали задачи? Что будет перенесено, так сказать, на тверскую землю?
– На самом деле главное то, что мы переходим, по сути дела, от контроля, ревизии, проверок к системе государственного аудита. Это говорила и руководитель Счетной палаты России Татьяна Голикова, об этом свидетельствуют и изменения в законодательстве, в том числе и в Бюджетном кодексе.
То есть наша задача – не столько проверить бухгалтерию, посмотреть, выявить ошибки. Нет, это вопрос, скорее, внутреннего контроля. У нас в регионе есть Министерство по обеспечению контрольных функций. Вот оно, в общем-то, эти задачи и должно решать. А наша задача – посмотреть эффективность расходования бюджетных средств, оценить, как работают механизмы достижения стратегических целей на уровне региона. Мы анализируем весь механизм, какая нормативная база – достаточная или нет. Как отрабатывают чиновники свою часть работы. И что происходит дальше, потому что механизм, как правило, на чиновниках не заканчивается. Исходя из анализа, мы уже вырабатываем предложения по совершенствованию деятельности. Сейчас готовим годовой отчет, и надо сказать, что у нас достаточно большой процент учета предложений по результатам проведенных проверок и экспертиз.
В то же время очень часто меня спрашивают: где наказанные, где «посадки»? Они есть. Но мы это не афишируем. Потому что на основании только наших материалов невозможно завести уголовное дело. Это прерогатива следственных органов, прокуратуры, с которыми мы взаимодействуем и обмениваемся информацией. Мы стараемся добиться того, чтобы главные распорядители бюджетных средствэффективно работали и эффективно расходовали средства.
Регламент для авто
– Такая актуальная тема, постоянно муссируемая в СМИ, как госзакупки. Как вы осуществляете контроль? И как у вас складываются взаимоотношения с Общероссийским народным фронтом, который активно продвигает эту тему?
– 44-й Федеральный закон, к сожалению, в полном объеме пока не заработал. И буквально в декабре еще продлили сроки введения определенных этапов его действия, связанных с планированием, обоснованием, нормированием закупок. В минувшем году мы констатировали, что в первом полугодии закупок по 44-му закону практически не было. По сути дела, процесс пошел только во второй половине 2014 года, и в большей части мы начнем смотреть закупки по 44-ФЗ уже в рамках проверок по этому году.
Однако в ходе любого контрольного мероприятия мы обязательно отслеживаем тему закупок. К сожалению, встречаем много нарушений. Так, по муниципальным образованиям мы даже сформировали типовой перечень проблем с закупками и довели его до сведенияорганов исполнительной власти и муниципальных образований, чтобы они обратили внимание. Мы наладили взаимодействие с Федеральным казначейством в части программного обеспечения, которое у них имеется, для анализа системы закупок. И, в общем-то, сейчас аудиторы настроены на то, чтобы в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета особое внимание уделить госзакупкам.
Но хочу сделать акцент на другом. Контроль должен быть не только за выполнением контрактов, а еще на стадии закупок и даже на этапе планирования.
– Вы говорите, по сути, о работе на опережение.
– Да, можно сказать так. Мы сосредоточили усилия на работе по профилактике нарушений бюджетного процесса, и система контроля сейчас сориентирована на предупреждение.
Что касается Общероссийского народного фронта, то мы, конечно, тоже внимательно отслеживаем их материалы, которые появляются в СМИ. Активное непосредственное взаимодействие с Фронтом у нас пока не оформлено, но, в принципе, мы прислушиваемся к ним.
Понимаете, тут есть один момент – проблема с законодательной базой. Например, ОНФ высвечивает факты закупок дорогих автомобилей. В законодательстве не прописан верхний порог стоимости, до которого можно закупать машины. Даже если мы видим, что дорого, мы пока не можем сказать: нельзя. И вот, конечно, здесь должны быть обозначены нормативы.
– Вами сформирован план на 2015 год. И, насколько я поняла, особый контроль будет за социальными тратами. Если коротко… Какие для вас здесь будут самые «горячие точки», объекты или программы, на которых будет сконцентрировано ваше внимание?
– На самом деле, если брать социальный блок – то это, конечно, здравоохранение. У нас будет несколько проверок в этой сфере. И, безусловно, система дошкольного образования. Вот уже сейчас наши специалисты выходят на эту проверку. Тема эта действительно актуальная. Выделены большие средства. Конечно, нам не охватить проверкой все муниципальные образования, мы сосредоточим усилия на самых проблемных из них.
Миллион… в никуда
– А если мы вернемся опять к прошлому году, какое было выявлено самое распространенное нарушение, на ваш взгляд, и какое самое, скажем так, шокирующее?
– Самое распространенное, которое мы фиксируем из года в год, – это неэффективное использование бюджетных средств. И, знаете, дело даже не в том, что порой закупленное оборудование не используется по назначению, а в другом. Когда принимаются решения, а потом вдруг понимают, что это все не актуально. А деньги-то потрачены!
– А примеры?
– Например, когда принимается решение о каком-то строительстве, разрабатывается проектно-сметная документация, которая стоит больших денег. Потом она лежит-лежит – и со временем становится неактуальной. И на новую документацию уходят уже новые суммы. Или,допустим, в свое время принималось решение о приобретении автобусов для того, чтобы поддержать муниципальные автотранспортные пассажирские перевозки. Когда мы стали смотреть, выяснилось, что у нас практически до двух (!) лет эти автобусы из областной собственности передавались либо в ПАТП, либо в муниципальные образования. Транспорт все это время стоял.
Еще характерный пример, с которым часто сталкиваемся. Это закупка программного обеспечения. Порой на него затрачивают огромные суммы, а потом выясняется, что такая программа просто-напросто не подходит. В одном из случаев на это было потрачено практически до миллиона рублей.
– Практически в никуда…
– Да. Так что непродуманность всего механизма, на мой взгляд,– это тоже неэффективность управленческих решений. Плюс равнодушие и безответственность конкретных людей. Вот это меня гораздо больше расстраивает. Поэтому здесь важна ответственность – пускай не административная, не уголовная, но дисциплинарная. И по этим вопросам мы всегда стараемся добиваться привлечения виновных к ответственности.
– Читала недавнее интервью с руководителем Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой в «МК», в котором она обрисовала нерадостную ситуацию со строительством по стране – объем нарушений составил в прошлом году 488 миллиардов рублей. А у нас?
– (Вздыхает) Стройки мы постоянно смотрим. На самом деле их у нас не так много. Понятно, что в условиях непростой бюджетной ситуации все деньги в основном уходят на социальную сферу, а не на инвестиции. Дороги строим, а вот иные объекты недвижимости – все меньше и меньше.
В прошлом году были проверки, в ходе которых были и выявлены нарушения, и сделаны предложения. Какие нарушения? Ну не может быть летом зимнего удорожания и расходов, не предусмотренных проектной документацией. Или, допустим, прорубили при строительстве просеку, а вырубленный при этом лес на сумму более 1 миллиона рублей на учет не поставили. И так далее. Отмечу, что у нас сильное аудиторское направление, проверяющее стройку, и строители ко многому прислушиваются. Нам удалось даже кардинально поменять систему финансирования. Раньше пока шла стройка, средства и год, и два, и три аккумулировались на счетах ГУПа. Сегодня за счет того, что создано ГКУ «Тверьоблстройзаказчик», финансирование изменилось, у нас нет хотя бы этого отвлечения денег из бюджета.
Чудо в моей жизни
– Для вас как руководителя серьезной структуры и просто женщины – какая самая главная задача в этом году?
– Для КСП, наверное, нужно обязательно сохранить достигнутые коллективом наработки и продолжить их. Речь идет в большей степени о человеческом факторе. Для меня как руководителя очень важно, чтобы каждый сотрудник ощущал причастность к общему делу. А вообще, сами приоритеты сформированы нашим планом.
Ну а для женщины... С этого я и начала наш разговор. Для меня появление внука стало настоящим чудом в моей жизни. Вот на нем в этом году, видимо, и будет сконцентрировано все внимание в личной жизни.
– В чем вы находите для себя позитив, черпаете энергию для работы?
– В общении с хорошими людьми. Знаете, нужно обладать умением радоваться мелочам: рассвету, закату, белому снегу. Например, вечером выхожу погулять с любимой собакой, немецкой овчаркой, поднимаю взгляд к небу и вижу россыпь звезд – это очень красиво, и меня это вдохновляет. Ялюблю лыжи, люблю лес, но сейчас редко получается выбраться куда-то на природу. Работа занимает практически все время!
– А самое запомнившееся путешествие в вашей жизни?
– Наверное, это было тогда, когда дочь окончила университет, и в честь этого события мы отправились с ней в путешествие. Тогда мы побывали в Исландии. Посещали гейзеры и ледники. Видели и знаменитую ледниковую лагуну, где откалываются айсберги и выплывают в океан. И эти дни были для нас с ней яркими и волшебными, как сказка.
– Какие книги произвели на вас большее впечатление, к каким лежит душа, и хочется возвращаться к ним, вновь перелистывать страницы?
– Чтение для меня всегда было одним из самых любимых занятий. Сейчас, к сожалению, для этого не так много времени, потому что многое сделать хочется того, чего не успела. Тем не менее, читаю. Наверное, из последнего – очень много современной французской литературы. Это Анна Гавальда и Марк Леви. С удовольствием познакомилась с книгой «Элегантность ежика» Мюриель Барбери. Люблю романы англичанина Джона Фаулза. А из советских и российских литераторов сейчас читаю Всеволода Овчинникова («Ветка сакуры», «Корни дуба»). Что касается самых любопытных для меня за последний год прочитанных книг – это «Несвятые святые» архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова).
– У вас очень широкий круг чтения... Когда вы успеваете?
– Вообще, стараюсь читать ту литературу, которую обсуждают, которая завоевывает премии, просто для того, чтобы быть в курсе. Признаюсь, что люблю читать настолько, что если, допустим, в субботу утром мне попадется книга, которая меня увлечет, то я уже точно не оторвусь от нее. Но я не могу себе этого позволить. Поэтому откладываю книгу на тумбочку на ночь. За счет своего сна я могу себе позволить эту «роскошь», за счет другого – нет.
Главное – результат
– Для вас самый удачный рабочий день – какой он?
– Когда все запланированное реализовано. Когда ничего не буксует. И когда нет чисто человеческих, тех же коммуникативных проблем. А если еще приходит информация о результативности нашей работы, то это вообще замечательно.
– Можно сказать, что для вас главное – результат?
– Наверное, да.
– Спасибо за беседу, и успехов вам!
Беседовала Нина МЕТЛИНА
Фото Владимира КОМАРОВА