КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Председатель Контрольно-счётной палаты Тверской области Татьяна Ипатова 19 декабря провела расширенное заседание Коллегии КСП и общее собрание членов Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области. Главный вопрос повестки дня – перспективы совершенствования государственного и муниципального финансового контроля в Верхневолжье.
В мероприятиях приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, руководители управлений Федерального казначейства и Росфиннадзора по Тверской области, представители областной прокуратуры и Контрольно-счётной палаты региона, Собраний депутатов и контрольно-счётных органов муниципальных образований.
Участники дискуссии отмечали, что развитие системы государственного и муниципального финансового контроля является непременным условием для успешного решения основных задач бюджетной политики, обеспечения законности и эффективности бюджетного управления. Один из ключевых механизмов данного процесса – сотрудничество контрольно-счётных органов, которое обеспечивается на территории региона Ассоциацией органов внешнего финансового контроля. Сегодня под эгидой областной КСП Ассоциация объединяет 33 муниципальных контрольно-счётных органа. По основным направлениям их деятельности отмечается положительная динамика.
– По итогам прошлого года вы не только подтвердили свой профессионализм, но и расширили систему ключевых процессов в регионе, – акцентировал Губернатор Андрей Шевелёв, обращаясь к финансовым контролёрам. – Это касается и аналитического крыла вашей работы, и контрольных функций. Количество мероприятий увеличилось в три раза. Правительство Тверской области, муниципальные образования с большим вниманием относятся к аналитическим материалам и заключениям органов финансового контроля. Об этом можно судить хотя бы по количеству учтённых предложений: каждые семь из десяти реализуются.
Только за 2013 год и 9 месяцев 2014 года муниципальные контрольно-счётные органы, входящие в состав Ассоциации, подготовили 993 экспертных заключения по проектам нормативных правовых актов. Большая часть содержащихся в них предложений учтены. Контрольные мероприятия проведены в отношении 672 объектов. По результатам проверок направлено 330 представлений и предписаний, 94 материала переданы в правоохранительные органы. Наибольшей результативности деятельности добились контрольно-счётные палаты города Твери, Нелидовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Западнодвинского, Осташковского районов и сельского поселения «Завидово».
В центре внимания участников собрания традиционно была бюджетная проблематика. Накануне региональный парламент принял в двух чтениях бюджет Тверской области на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Учитывая, что в ближайшей перспективе будут действовать жёсткие ограничения, связанные с непростой обстановкой в мировой экономике, в главном финансовом документе региона выстроена чёткая система приоритетов бюджетных расходов. Среди них – социальная поддержка населения, образование, здравоохранение. Исходя из этого определены главные направления контрольной и экспертно-аналитической работы органов внешнего финансового контроля как на областном, так и на муниципальном уровне.
– Вам предстоит выполнить важные функции обеспечения контроля за расходами по ключевым направлениям социально-экономического развития, – сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, обращаясь к сотрудникам контрольно-счётных органов. – Доля программных расходов областного бюджета составляет более 98%. Таким образом, у нас полностью реализован принцип бюджетирования, ориентированного на результат. Нам надо уйти от ставшего привычным измерения исполнения бюджета лишь фиксацией расходования средств на те или иные цели. Критериями должны стать достижения намеченных результатов.
Именно на решение данных задач, актуальных не только для Тверской области, но и для всей страны, нацелен ряд знаковых изменений в федеральном законодательстве, принятых в текущем году. О преобразованиях нормативно-правового характера участников собрания подробно проинформировали председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова и руководитель Управления Федерального казначейства по Тверской области Марина Подтихова.
– Поправки, внесённые в Бюджетный кодекс, Закон о Счётной палате РФ, Закон о стратегическом планировании, Закон о парламентском контроле, поставили перед контрольными органами задачи нового уровня. По сути, мы уходим от финансового контроля к государственному аудиту, – подчеркнула председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Ипатова.
Наряду с совершенствованием законодательной базы сохраняет актуальность создание единой методологической платформы контрольно-счётных органов всех уровней. Особое внимание – апробации в тверском регионе единого Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного (муниципального) аудита. Документ подготовлен рабочей группой из представителей Счётной палаты и контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и рекомендован к использованию начиная с 2015 года. В свою очередь, взятие на вооружение новой методики под названием «Критерии и методика оценки эффективности бюджетных расходов с учётом особенностей, определённых видом расходов» поможет приблизить решение задачи по снижению неэффективных расходов, – такая задача поставлена Президентом в послании Федеральному Собранию. Документ подготовлен рабочей группой под председательством заместителя Министра финансов РФ Алексея Лаврова и руководителя аппарата Счётной палаты РФ Юрия Воронина. Методикой предусмотрена оценка эффективности бюджетных расходов на стадии планирования и исполнения государственных (муниципальных) программ и непрограммных мероприятий.
Создать условия для обеспечения в Верхневолжье принципов законности и эффективности использования бюджетных средств поможет и укрепление взаимодействия КСО с правоохранительными структурами. Областной прокуратурой предложено включить в план деятельности Контрольно-счётной палаты Тверской области на 2015 год проверку целевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан.
В рамках заседания государственным и муниципальным аудиторам также было рекомендовано сосредоточить усилия на контроле в сфере закупок. Кроме того, глава региона и спикер областного парламента указали на необходимость дальнейшей работы над развитием системы муниципального финансового контроля. Цель – выполнив требования Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», существенно повысить качество управления муниципальными финансами, сделать этот процесс более эффективным и прозрачным.
– Организация надёжного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, государственного и муниципального имущества – одно из важнейших условий для развития экономики и социальной сферы, улучшения качества жизни людей. Ориентиры, заданные на расширенном заседании коллегии и собрании Ассоциации, помогут решить проблемные вопросы, повысить результативность нашей работы и укрепить взаимодействие всех участников бюджетного процесса в интересах населения Тверской области, – отмечает председатель КСП региона Татьяна Ипатова.