КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Законодательное Собрание Тверской области приняло во втором, окончательном чтении изменения в областной закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств».
Этот документ достаточно широко обсуждался в регионе, особенно ждали его сельхозпроизводители, которые остро нуждаются в молодых квалифицированных кадрах.
По их мнению, главная проблема состоит в том, что селу очень трудно конкурировать с городом во всех планах: будь то уровень заработанной платы или условия работы и проживания. Даже растущие объемы господдержки вряд ли смогут повлиять на высокую текучесть кадров в сельском хозяйстве в целом. Речь о несовпадении условий работы с желаниями и чаяниями молодых людей.
Работодатели-аграрии сходятся во мнении, что закрепить молодежь на селе только за счет высокой заработной платы трудно. Без строительства благоустроенного жилья, без дорог, без социальной инфраструктуры (клубов, школ, больниц, современных спортзалов) не обойтись.
В качестве стимула остаться на селе еще в 2003 году в регионе областным законом были введены денежные выплаты для молодых специалистов. Напомним, что осенью Контрольно-счетная палата Тверской области провела проверку эффективности использования средств, и выяснилось, что с 2009 по 2012 год из 461 специалиста, пришедшего работать на село, 117 человек уволились, не отработав и одного года.
Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложения КСП изменить порядок оказания поддержки молодым специалистам. Согласно принятым изменениям в закон, во-первых, ежемесячные выплаты заменены на ежеквартальные при сохранении общей суммы. Таким образом, раз в три месяца специалисты с высшим образованием будут получать 30 тыс. рублей, специалисты среднего звена, закончившие ссуз, – 24 тыс. рублей, рабочие и служащие со средним образованием – 9 тыс. рублей. Во-вторых, единовременная денежная выплата будет предоставляться дифференцированно в сторону увеличения за каждый отработанный год на селе: 5 тыс. рублей по окончании первого года работы, 10 тыс. – по окончании второго, 20 тыс. – по окончании третьего.
Кроме того, теперь молодой специалист должен будет заключить трехстороннее соглашение с работодателем и областным министерством сельского хозяйства. В случае если вчерашний выпускник уволится, ему предстоит вернуть в региональный бюджет всю сумму, полученную им в рамках господдержки.