Сайт Ассоциации контрольно-счётных органов России, 08.12.2012. «Сотрудники контрольно-счётных органов России готовятся к эффективному использованию ГИАС КСО»

С 26 ноября по 1 декабря 2012 г. ФГУП «СП-Центр» совместно с разработчиками программных средств ГИАС КСО и под руководством департамента информатизации Счётной палаты Российской Федерации провёл второй семинар по администрированию и использованию прикладных программных комплексов ГИАС КСО. Для участия в семинаре в Москву приехали 20 сотрудников из 13 региональных и одного муниципального контрольно-счётных органов (КСО).

Первый аналогичный семинар с участием 22 сотрудников из 11 региональных и 3 муниципальных КСО прошёл в Москве с 12 по 17 ноября текущего года.

Для проведения семинаров Счетной палатой Российской Федерации оборудован учебный класс на 10 автоматизированных рабочих мест (АРМ), где слушатели знакомились с курсом по администрированию и использованию КПС «Аудит формирования и исполнения бюджета» (АФИБ) ГИАС КСО, а проводили занятия представители разработчика программного комплекса – ЗАО «Прогноз».

В методическом кабинете ФГУП "СП-Центр" для изучения курса по администрированию и использованию КПС «Планирование и контроль организации деятельности» (ПКОД) оборудованы 13 АРМ, подключенных к серверам ГИАС КСО.

В заключительный день каждого семинара в методическом кабинете ФГУП "СП-Центр" проведены практикумы по обмену опытом администрирования и использования прикладных программных средств ГИАС КСО, на которых выступили представители контрольно-счетных палат Республики Башкортостан, Воронежской и Омской областей, а также города Волгограда, активно использующих ГИАС КСО.

По итогам обучения всем участникам семинара выданы сертификаты и материалы семинара на электронных носителях. Свои пожелания и предложения организаторам представители КСО разных регионов страны высказали в последний день учебы при проведении анкетирования.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большинство обучавшихся довольны уровнем проведенных занятий: более двух третей считают достаточным объем полученной информации и высоко оценивают качество преподавания.

«Учеба понравилась: все хорошо организовано, не было простоев, – поделился своими впечатлениями представитель КСО Тверской области Василий Пичугин. – Преподаватели излагают материалы содержательно, близко к практике. Учебный курс охватывает большой объем информации, занятия проходят эффективно. В дальнейшем полученные здесь знания можно не только применять на практике, но и самим учить других коллег».

По мнению представителя КСО Рязанской области Ольги Захаровой от подобной учебы большая отдача: «оптимальный состав и компоновка учебных материалов, достаточный объем информации». С ней согласны практически все участников семинара, отметившие в качестве положительных моментов деловую атмосферу и интерактивность занятий, возможность свободной дискуссии и обмена опытом с коллегами, конструктивный подход и готовность к обсуждению проблем.

Однако слушатели высказали и некоторые замечания и пожелания, касающиеся организации будущих подобных семинаров. Одно из главных пожеланий – обучать отдельно администраторов и пользователей, новичков и опытных специалистов. «Мы проходили обучение по двум системам – АФИБ и ПКОД, – сказала Ольга Захарова, – и мне, например, для работы больше нужна система АФИБ. Есть предложение проводить обучение дифференцированно по двум группам – для пользователей и администраторов, обеспечивающих работу систем на местах, с тем, чтобы и те, и другие могли более детально ознакомиться со своими программами».

Кроме этого, слушатели обратили внимание организаторов на недостаточное количество учебного времени, выделенного на практические занятия с реальными примерами. «Во время учебы нам дали огромный объем теоретического материала, который с нашей практикой не всегда стыкуется, – посетовал представитель КСО Республики Башкортостан Игорь Жирнов. – Мне думается, надо расширить практическую базу. Например, разобрать какой-либо бизнес-процесс на примере работы передовой региональной КСП. А еще хотелось бы в будущем оперативно получать ответы на вопросы, возникающие при эксплуатации систем».

Аналогичные предложения поступили и от многих других участников семинара, выразивших пожелание в дальнейшем больше времени уделять практическим занятиям с использованием на этих занятиях максимального объема баз данных и проводить перед занятиями подробный инструктаж о целях предстоящих практикумов. Они также обратились с предложением к организаторам проводить подобные семинары регулярно и по возможности увеличить количество учебных часов.

Главный редактор электронного СМИ (www.ach-fci.ru)

Елена Зубцова