КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Контрольно-счетная палата Тверской области провела внешнюю проверку годового отчета облправительства об исполнении регионального бюджета за 2011 год.
- В целом представленный отчет достоверен, - прокомментировала «РГ» итоги внешней проверки председатель палаты Татьяна Ипатова. – Мы не выявили нецелевого использования средств. Зато есть факты неэффективного исполнения бюджета.
Так, в минувшем году не выполнено большинство показателей, установленных в годовом прогнозе социально-экономического развития региона. Произошло это, по мнению аудиторов, в результате недооценки отрицательного влияния спада промышленного производства. Как следствие, и доходная, и расходная части бюджета исполнены не полностью (расходная, в частности, почти на 4,5 миллиарда рублей). Наиболее низкий уровень исполнения отмечен в расходах на ЖКХ (68,8 процента), здравоохранение (80), обслуживание госдолга (83,1), экономику (83,9) и физкультуру и спорт (85,7 процента).
Кроме того, на протяжении последних лет наблюдается устойчивое увеличение объемов бюджетного дефицита. Так, по сравнению с 2010 годом он вырос в 1,7 раза, а по сравнению с 2009-м – в 1,8. Впрочем, общий пятимиллиардный размер дефицита в 2011-м не превысил предельного значения, установленного Бюджетным кодексом.
Также в КСП отметили резкий – на 40 процентов – рост госдолга Тверской области. По состоянию на 1 января он составлял почти 18 миллиардов рублей, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Структура госдолга в 2010-2011-м характеризуется почти двукратным увеличением доли кредитов от финансовых организаций и уменьшением процента долговых обязательств региона в государственных ценных бумагах (в 1,6 раза). Просроченной задолженности по долговым обязательствам на 31 декабря 2011 года не было.
Еще одной проблемой председатель Тверской КСП назвала неравномерное исполнение бюджета. Почти 40 процентов расходов произведено в IV квартале 2011 года. При этом более 40 процентов затрат в октябре-декабре пошли на ЖКХ, СМИ, межбюджетные трансферты общего характера бюджетам муниципальных образований. Это свидетельствует в том числе о «неритмичном» финансировании расходов.
Аудиторами зафиксировано также снижение финансирования долгосрочных целевых программ. Удельный вес расходов на их реализацию составил в 2011 году чуть более 15 процентов (в 2010 году – свыше 18). Хуже всего исполнены программы энергоэффективности в бюджетной сфере, управления природными ресурсами, инновационной деятельности, «Электронная Тверская область» и «Развитие здравоохранения».
- Анализируя информацию, мы столкнулись с низким исполнением и по показателям, что, на наш взгляд, гораздо тревожнее, - отметила Татьяна Ипатова. - Есть программы, исполненные на 100 процентов, к примеру по ипотечному жилищному кредитованию. Но, если посмотреть на выполнение ее основных показателей, выясняется: из трех достигнут всего один.
Причинами сложившегося положения дел с исполнением долгосрочных целевых программ Татьяна Ипатова назвала недостатки планирования, позднее принятие необходимых правовых актов, несвоевременное заключение госконтрактов и нарушение их условий победителями аукционов. Кроме того, имел место и недостаточный контроль со стороны органов исполнительной власти. Так, в прошлом году не освоено свыше 250 миллионов рублей средств федерального фонда ЖКХ, поступивших в декабре по программам капремонта и переселения. Основной причиной стало опоздание с утверждением соответствующих региональных программ.
Зато КСП отметила снижение числа нарушений бюджетного законодательства: их финансовая оценка составила чуть более миллиарда рублей, что втрое меньше, чем в 2010-м. В основном эти нарушения связаны с несоблюдением норм Бюджетного, Градостроительного и Трудового кодексов, а также федерального закона о госконтрактах.
- Если оценивать исполнение бюджета в целом, то в прошлом году улучшились организация его исполнения и отчетность, уменьшились затраты на обслуживание госдолга, - подытожила председатель КСП. – Вместе с тем остается проблема неэффективного исполнения бюджета. Необходимо также повысить качество прогнозирования.
Денис Кузнецов
Тверская область