КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Контрольно-счетная палата Тверской области подвела итоги внешней проверки годового отчета об исполнении регионального бюджета.
Прогноз и реальность
Как сообщила председатель региональной КСП Татьяна Ипатова Законодательному собранию, в целом представленный отчет достоверен. Однако нет предела совершенству.
В частности, по мнению экспертов, недооценка спада промышленного производства в прошлогоднем прогнозе социально-экономического развития области привела к тому, что многие намеченные показатели оказались невыполненными. Напрашивается вывод: необходимо повышать качество прогнозирования.
Как обычно, бюджет 2011 года не был статичным. Он развивался на злобу дня: было внесено семь изменений, в результате чего доходы по сравнению с первоначальными увеличились на 18,2%, расходы – на 27,5%. А реально пополнение казны составило около 40 млрд. рублей (это 97,5% к плану), расходы – более 44 млрд. рублей (90,9% от утвержденных).
Дефицит бюджета в 2011 году составил чуть менее 5 млрд. рублей, что не превышает установленного Бюджетным кодексом предельного значения. При этом, как следует из заключения КСП, на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема бюджетного дефицита: по сравнению с 2010 годом он увеличился в 1,7 раза, по сравнению с 2009-м – в 1,8 раза.
Растет и государственный долг области: за год – в 1,4 раза. Однако просрочек по долговым обязательствам не наблюдается.
Лишние?
Одна из серьезных нерешенных проблем – запланированные, но нереализованные расходы. Не у дел в прошлом году осталось более 4 млрд. рублей. Все эти деньги могли бы дойти до конкретных получателей в лице жителей Тверской области через программы по благоустройству, строительству дорог, переселению граждан из аварийного жилья и т.д. Наиболее низкий уровень исполнения отмечается по расходам на ЖКХ – 68,8%, здравоохранение – 80%, обслуживание государственного долга – 83,1%, экономику – 83,9%, физическую культуру и спорт – 85,7 процента. Контрольно-счетная палата акцентировала на этом внимание главных распорядителей бюджетных средств – министерства и комитеты. Ведь от их расторопности зависит, пойдут ли деньги в дело или будут киснуть.
Традиционно первые три квартала не могут похвастаться активностью в расходовании средств, зато четвертый тянет на себе основную нагрузку – почти 40%. Такая неравномерность не лучшим образом сказывается на результатах вложений.
Неисполненными оказались и 33 долгосрочные целевые программы из 41. Полтора миллиарда, заложенные в них, оказались лишними – их не успели потратить.
– Анализируя реализацию долгосрочных целевых программ, мы столкнулись с низким исполнением не только по деньгам, но и по показателям, что, на наш взгляд, гораздо тревожнее, – подчеркнула председатель КСП Татьяна Ипатова. – Есть программы, исполненные на 100 процентов, к примеру, программа ипотечного жилищного кредитования в Тверской области. Но если посмотреть на выполнение основных показателей этой программы, то выясняется, что из трех достигнут всего один. О какой эффективности можно говорить? Программно-целевой метод предполагает результат, полученный за бюджетные средства. А раз результат не достигнут, то и средства признаются потраченными неэффективно.
Причины низкого исполнения программ зачастую кроются в некачественном планировании, позднем принятии необходимых нормативных правовых актов, несвоевременном заключении контрактов по закупке товаров и предоставлению услуг, а также в нарушении организациями, выигравшими конкурсы, условий контрактов. К тому же аудиторы отметили недостаточный контроль за выполнением работ со стороны органов исполнительной власти.
К примеру, в 2011 году не освоено более 250 млн. рублей, поступивших в областной бюджет в конце декабря, на капитальные ремонты многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Основная причина: поздно утверждены сами программы. Конечно, эти деньги не пропадут и будут осваиваться в этом году. Жители ждут.
Стоит отметить, что установленные КСП нарушения бюджетного законодательства оцениваются в сумму, втрое меньшую, чем в предыдущем году. Значит, замечания принимаются к сведению и некоторые грабли уже обходят стороной.
Елена АРТЕМЬЕВА