«Тверская жизнь» №96 (27.148), 27,05.11. Специалистам – деньги, фермерам – кадры

В повестке дня четвертого заседания Законодательного собрания, прошедшего 25 мая, значилось около двух десятков вопросов.

Одним из наиболее важных среди них можно назвать рассмотрение изменений в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». Новшество заключается в том, что денежные выплаты, ранее полагавшиеся только молодым специалистам, устроившимся на работу в сельхозорганизации, теперь будут распространяться и на тех выпускников профильных вузов и ссузов, которые пожелают трудиться в фермерских хозяйствах. Стоит добавить, что молодыми кадрами считаются люди не старше 30 лет. Закон распространяется на тех из них, кто впервые поступил на работу в течение шести месяцев после окончания учебы или после прохождения срочной военной службы. Денежные выплаты будут выплачиваться им в течение трех лет с момента подписания договора с сельскохозяйственным предприятием.

– Крестьянские (фермерские) хозяйства сегодня активно развиваются. Это очень перспективная часть аграрного сектора, которая тоже должна пользоваться нашей поддержкой, – прокомментировал нововведение председатель ЗС Андрей Епишин. – Мы надеемся, после принятия этого закона процент выпускников профильных вузов и ссузов, вернувшихся в село, увеличится на 40–50%. Надо понимать, что без кадров никакие программы по развитию сельского хозяйства работать не будут. Нужны специалисты, которые их будут реализовывать.

Кроме этого, депутаты утвердили законодательную инициативу, с которой тверские парламентарии намерены выйти на федеральный уровень. Речь идет о внесении изменений в Административный кодекс РФ. Они предполагают ответственность за нарушение стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (управляющими компаниями).

– Проблема начинается с того, что жители не знают, за что они платят и насколько эффективно эти средства расходуются, – рассказал Андрей Епишин. – Федеральный закон о раскрытии этой информации уже принят. Но административная ответственность за ее непредоставление не предусмотрена. Мы предлагаем коллегам в центре рассмотреть нашу инициативу. Понимание в Госдуме уже есть.

Депутаты Заксобрания предлагают за подобное нарушение штрафовать должностных лиц на суммы в размере от одной до трех тысяч рублей, юридических – от трех до пяти тысяч.

Помимо прочего парламентарии заслушали отчет контрольно-счетной палаты ЗС Тверской области о работе в 2010 году. Председатель палаты Людмила Желтова сообщила, что за отчетный период в целом по области было выявлено много финансовых нарушений, в основном в части неисполнения бюджета за 2009 год. Кстати, как заметила Людмила Желтова, наметилась тенденция уменьшения случаев нецелевого использования бюджетных средств.

– По всем таким нарушениям были приняты только те меры, которые возможны в пределах компетенции КСП, – подчеркнула руководитель палаты. – К сожалению, предусмотренные на федеральном уровне меры против нарушителей бюджетной дисциплины пока явно недостаточны.

Всего по результатам работы в 2010 году в бюджет возвращено 48 миллионов рублей. Перечисляя самые резонансные дела прошлого года, Людмила Желтова рассказала о нарушениях при освоении бюджетных средств на строительстве молочных приемных пунктов.

– Были случаи перечисления средств на работы, которые фактически не проводились. Проверка с выездом на место выявила эти факты. В результате в бюджет возвращено около 33 млн. рублей, – сообщила председатель КСП.

В этом году палата намерена заняться аудитом эффективности расходования бюджетных средств. В первую очередь это затронет сферу здравоохранения. Также проверки коснутся медицинских учреждений, на строительство которых было больше всего затрачено бюджетных средств: перинатального и первичных сосудистых центров.

Татьяна ДАНИЛОВА