КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Решение многих насущных вопросов в городах и районах упирается в недостаточность финансово-бюджетных ресурсов. Особенно актуальна эта проблема для небольших районов с очень ограниченной налоговой базой – Фировского, Молоковского и других. Между тем резервы увеличения доходной базы муниципалитетов есть, и порой немалые. Решение важнейших задач по развитию территорий, поставленных Губернатором Андреем Шевелёвым, потребует от муниципальных властей серьезных усилий по финансово-экономическому оздоровлению, увеличению и полному использованию имеющейся налоговой базы.
Чтобы снизить дотационную зависимость, укрепить финансовую самостоятельность муниципалитетов и, как следствие, повысить уровень жизни населения, региональная контрольно-счетная палата по результатам проведенного обследования доходного потенциала всех муниципалитетов выработала и предложила органам местного самоуправления конкретные меры по повышению доходной части.
В числе первоочередных задач – сокращение имеющейся задолженности по налоговым и неналоговым доходам муниципальных образований, которая на начало 2011 года в общей сложности составляла около 600 миллионов рублей, путем принятия более действенных мер по её погашению.
В целях увеличения налоговой базы муниципальным властям рекомендовано провести совещания с главами, специалистами поселений по вопросам организации работы по сбору земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Контрольно-счетная палата обратила внимание муниципальных властей на необходимость проведения инвентаризаций земельных участков и объектов недвижимости в целях выявления объектов недвижимости и собственников, которые не упорядочили свои земельно-имущественные отношения, а также объектов недвижимости, которые могут быть признаны выморочными. Это также позволит выявить неучтенные объекты налогообложения, а также физических лиц, уклоняющихся от декларирования доходов, полученных от продажи (дарения) земельных участков (долей, паев), определить целевое использование земель, случаи самовольного занятия земельных участков.
Серьезные перспективы финансово-экономического укрепления связаны с более эффективным использованием муниципального имущества. По данным КСП, в 2010 году доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, поступили в сумме 1,5 миллиарда рублей, что на 3,7 процента меньше, чем в 2009-м, и говорит о снижении эффективности его использования. Выправить ситуацию поможет инвентаризация имущества, находящегося в муниципальной собственности не только в казне, но и в хозяйственном ведении МУПов и в оперативном управлении учреждений. Она необходима для выявления всего неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, что позволит оптимизировать состав объектов муниципальной собственности, а также определить экономически выгодные варианты его использования в виде продажи или сдачи в аренду. Требуется тщательный анализ эффективности работы МУПов в целях разработки и реализации комплекса мер по повышению эффективности использования вверенного им имущества.
Очевидно и другое. Все эти и другие рекомендации контрольно-счетной палаты по увеличению доходного потенциала территорий будут взяты на вооружение только при условии заинтересованности органов местного самоуправления в наращивании доходов местных бюджетов собственными силами, не уповая на помощь извне в виде безвозмездных поступлений. В целях повышения такой заинтересованности контрольно-счетная палата считает необходимым увеличение доли межбюджетных трансфертов стимулирующего характера, а также внедрение практики предоставления межбюджетных трансфертов с установлением критериев эффективности их использования и последующим мониторингом выполнения.
Это залог того, что позитивные тенденции развития территорий будут продолжены и губернаторские инициативы, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в целом и жизни каждого жителя Тверской области, будут реализованы.
Татьяна ИПАТОВА, председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области