«Тверские ведомости» № 21 (2531), 05.06.2024. Детский бюджет: дают на вырост

В правительстве обсудили меры поддержки семей

Автор: Владислав Толстов

Министерство социальной защиты внедряет меры поддержки для будущих мам, в том числе совместно с фондом «Женщины за жизнь».

Нынешний год объявлен в России Годом семьи. Одновременно запущен новый нацпроект «Семья». Президент Владимир Путин указал на то, что все меры, принимаемые государством в этой сфере, должны быть эффективными и давать реальный результат.

В Верхневолжье идет постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми и на поддержку рождаемости. Именно этой теме было посвящено заседание областного правительства 27 мая, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: необходимо в первую очередь развивать семейные традиции и духовно-нравственные ценности, совершенствовать систему социальной поддержки многодетных и молодых семей, создавать больше возможностей для получения детьми качественного образования и дальнейшего трудоустройства. Среди приоритетных задач губернатор также назвал увеличение поддержки семей в приобретении жилья, создание необходимой для подрастающего поколения инфраструктуры.

ПООЩРЕНИЕ РОДИТЕЛЬСТВА

Усилия властей – и федеральной, и региональной – не проходят даром. Например, поддержка многодетных семей в Тверской области за последние восемь лет привела к тому, что наш регион в Центральной России стал самым «многодетным» – каждый четвертый ребенок воспитывается в большой семье.

Что можно сделать, чтобы семьи (в первую очередь молодые, их у нас без малого 40 тысяч) принимали решение завести еще одного ребенка, потом еще одного? Тут можно многое: от пропаганды многодетности как важной для Тверской области традиционной ценности до создания благоприятной среды для воспитания и развития детей. Строить больше спортивных площадок, поддерживать «школьные инициативы», отправлять детей в летние лагеря, выдавать детям из многодетных семей бесплатную школьную форму. В списке мер поддержки, адресованных многодетным, несколько десятков позиций, и это далеко не предел.

Игорь Руденя отметил, что в создание «детской инфраструктуры» в области, если нужно, будет вкладываться еще больше средств, чем сегодня. Хорошо работают самые разные меры: и налоговые льготы для семей с детьми, и поощрение так называемого «ответственного родительства», и многочисленные семейные конкурсы, которые проводятся в области. В календаре Года семьи появляются новые «красные дни» – например, 7 апреля и 7 октября отмечается День беременных, есть праздники для отцов, матерей, супружеские пары, которые прожили много лет вместе, награждают медалями «За любовь и верность»…

И вообще – необходимо распространять полезный и интересный опыт тверских семей, рассказывать больше о том, как и чем живут сегодняшние семьи, какую помощь от государства они получают. Кстати, с каждым годом финансирование «семейных» статей бюджета, поддержка семей с детьми растет: в этом году на социальные программы, адресованные семьям с детьми, планируется выделить 25 млрд рублей, на миллиард больше, чем годом ранее.

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Очевидно, что каждое ведомство областного правительства на своем участке старается «расширить горизонты» поддержки семейной политики. Например, если раньше была проблема, когда молодые семьи не могли самостоятельно приобрести жилье, сейчас разработана и действует программа жилищных сертификатов – за последние пять лет такие сертификаты получили 840 семей (и еще 740 семей, уже по другой программе, смогли при рождении детей получить выплаты на погашение ипотеки).

Министерство образования с каждым годом совершенствует сеть лагерей отдыха – привлекает специалистов, открывает новые форматы (те же палаточные лагеря). Министерство культуры готовит специальную линейку мероприятий для детей – тут и спектакли, и праздники поэзии, и расширение сферы действия «Пушкинской карты», и многое другое.

ЗАЛ ПРИМИРЕНИЯ

На заседании регионального правительства начальник областного ЗАГС Марина Тихомирова предложила открыть в Тверском Дворце бракосочетания «зал примирения». Туда будут направлять пары, которые пришли расторгнуть брак. Здесь с ними будут работать профессиональные психологи и священники, отговаривать их от развода. Игорь Руденя дал поручение подготовить все необходимое, чтобы «зал примирения» в Твери открылся уже этим летом.

Председатель контрольно-счетной палаты Татьяна Ипатова обратила внимание, что сегодня на поддержку семей направляется немало средств, даже можно говорить о появлении «детского бюджета». И в связи с этим назрела необходимость создания стратегии развития семейной политики – чтобы определить, какие ценности для тверских семей следует считать приоритетными, в каком духе нужно воспитывать подрастающее поколение. Эта идея заинтересовала губернатора, он предложил заняться разработкой такого документа с привлечением общественной палаты области, совета по духовно-нравственному воспитанию.