КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Функции остались прежними, а полномочий прибавилось. На последнем заседании Законодательного Собрания был сформирован состав контрольно-счетной палаты Тверской области.
В связи с вступлением в силу соответствующего закона Тверской области КСП отныне является органом субъекта РФ, а не законотворческой его ветви, как было раньше. То есть теперь это равноудаленный от всех структур региональной власти внешний контроль, изменение статуса контрольно-счетной палаты продиктовано требованиями федерального законодательства.
По новому закону изменился порядок назначения состава КСП. Теперь не только председатель и его заместитель утверждаются Заксобранием, но и аудиторы. Кандидатуры вносятся губернатором, председателем ЗС, депутатами (не менее одной трети от установленного числа депутатов). Расширился спектр полномочий у новой палаты: аудиторы КСП в ходе проведения проверок имеют право опечатывать кассы, расчетные и служебные помещения, склады, архивы, изымать документы и материалы проверяемых организаций. Правда, в присутствии их должностных лиц.
Основные задачи вновь образованной контрольно-счетной палаты остались прежними: контроль над исполнением областного бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, контроль над законностью и эффективностью использования казенных средств, экспертиза проекта закона об областном бюджете, анализ бюджетного процесса и разработка предложений по его совершенствованию. Кадровый состав также не претерпел изменений.
Председателем КСП Тверской области стала Татьяна Ипатова, с 30 июня и до настоящего времени возглавлявшая контрольно-счетную палату Законодательного Собрания. Ее заместителем назначен Станислав Воробьев, до настоящего момента — начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Тверской области. Четверо из пяти аудиторов также из прежнего состава контрольно-счетного органа.
Юрий МИХАЙЛОВ