КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Доходы бюджета Тверской области в прошлом году превысили прогнозируемые на 2% и составили почти 55 млрд рублей. Потратил регион, напротив, на 4,6 млрд меньше, чем планировал, – 52,57 млрд рублей. Таким образом, вместо предполагаемого дефицита более чем в 3 млрд рублей к концу года областная казна оказалась в плюсе.
Арифметика бюджета
Итоги исполнения областного бюджета в 2017 году стали главным вопросом на заседании Правительства Тверской области, которое прошло 5 мая под председательством губернатора Игоря Рудени.
О том, из чего складывался бюджет региона, подробно доложила министр финансов Ирина Северина. В прошедшем году по сравнению с 2016-м доходы областной казны, в том числе за счет роста поступления налогов на прибыль на 16% и налогов на имущество организаций на 7%, выросли более чем на 1,7 млрд рублей и составили почти 41,7 млрд рублей. Кроме того, свыше 13 млрд рублей – безвозмездные поступления в областной бюджет, из которых большая часть – 8,3 млрд рублей – субсидии.
Потратила наша область, как уже было сказано, свыше 52 млрд рублей. Около 44% всех расходов, а это почти 24 млрд рублей, направлялись на приоритеты – здравоохранение, поддержку семьи и детства, дорожное строительство. Самая большая статья расходов –18,8 млрд рублей – обеспечение деятельности учреждений, в том числе зарплата учителям, воспитателям, работникам культуры и спорта. Чуть меньше 9,7 млрд рублей пошло на здравоохранение, почти 8 млрд рублей – на соцобеспечение. Далее следуют дорфонд, субсидии юрлицам, переселение и капремонт, дотации муниципалитетам.
Говоря о помощи территориям, Игорь Руденя в своем выступлении особо подчеркнул, что она была увеличена по сравнению с 2016 годом в 2,7 раза и составила свыше 3,35 млрд рублей. Деньги пошли по разным направлениям: ЖКХ, образование, дорфонд, культура.
– Эффективное использование средств и умелое управление территориями – задача глав муниципалитетов. Но при этом мы сегодня видим ряд негативных процессов в некоторых районах, например, рост задолженностей за энергоносители. Недостаточная работа ведется на местах по постановке на учет объектов налогообложения – земельных участков и строений, – обратил внимание на эти проблемы Игорь Руденя.
В 2017-м была продолжена работа по снижению госдолга. Сокращение составило 800 млн рублей, в 2016-м – 1,6 млрд рублей. Расходы на его обслуживание сократились более чем в два раза.
– Говоря о снижении долга, мы с вами понимаем, что хотели бы иметь более устойчивый бюджет и повышать свою доходную часть, – сказал глава региона. – Но при этом, если у нас имеются проекты по улучшению инфраструктуры, мы готовы рассматривать такие расходы. В то же время нужно понимать, что бюджет не может занимать деньги под соцсферу – недоходное направление. Ее финансирование должно происходить только за счет четко поступающих доходов в бюджет.
Сэкономили на 2 миллиарда
Экономия в экономике – дело, как оказывается на практике, не совсем положительное. Среди основных проблем невыполнения плана расходов Ирина Северина назвала экономию на реализации госпрограмм, а главное – на заключении контрактов и невыполнении работ по уже заключенным договорам. Сумма по последним составляющим вполне внушительная – более 2,3 млрд рублей.
– 92% выполнения расходов говорит о том, что мы не можем оперативно и быстро корректировать бюджетные расходы, – считает завкафедрой госуправления ТвГУ, доктор экономических наук Галина Лапушинская. – Тверская область наравне еще с шестью регионами участвовала в 2017 году в пилотном проекте по анализу качества разработанных госпрограмм Минфина РФ. Подготовка и реализация программ в нашем регионе были отмечены положительно, за исключением одного раздела – «Мониторинг и корректировка». То есть главные распределители бюджетных средств к этому разделу не относятся с должным пиететом. Они не готовы оперативно вносить изменения, предоставлять данные, менять госзадания подведомственным учреждениям.
Председатель КСП области Татьяна Ипатова также отметила недостаточно качественное планирование при реализации программ некоторых ведомств, в частности, минтранса и минстроя.
– Исполнение программ у этих министерств затягивается и начнется в 4-м квартале. Это тенденция последних лет. Надо принимать меры, чтобы ускорять все процедуры, в том числе по межбюджетным трансферам, – отметила Татьяна Владимировна.
Поручая членам правительства, курирующим соответствующие сферы, разобраться с озвученными проблемами, Игорь Руденя обратил внимание на экономию при реализации госпрограмм в 2017 году – более 1,9 млрд рублей.
– Когда мы видим более полмиллиарда рублей, сэкономленных на развитии транспортного комплекса и дорожного хозяйства или на здравоохранении, это означает либо планирование было проведено не совсем корректно, либо такие услуги нам были изначально не нужны. Это достаточно большие суммы, надо с этим разобраться и понять, что происходит, – сказал Игорь Руденя, обозначив срок в 10 дней.
Елена ТИХОНОВА