![]() |
КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
В Нижнем Новгороде на сессии Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Республики Беларусь рассмотрели вопросы социальной поддержки населения и роль институтов внешнего государственного аудита.
Модератором дискуссии выступил Тимур Махмутов, директор Департамента международного и регионального сотрудничества аппарата Счетной палаты РФ. Опыт высших органов аудита в социальной сфере представили аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин и заместитель председателя КГК Беларуси Андрей Лобович. Прозвучали выступления первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, руководителей Комитетов госконтроля и Контрольно-счетных палат шести регионов России и Беларуси.
Участники сессии подчеркнули важность контроля за исполнением социальных обязательств бюджетов всех уровней для обеспечения общественной стабильности. Обсудили проблемы аудита социального обеспечения, роль госаудита в обеспечении социальной поддержки населения, отдельные аспекты контроля в сфере занятости населения, обеспечения жильем детей-сирот и ряд других актуальных вопросов.
Татьяна Ипатова, председатель КСП Тверской области, в своем выступлении обозначила основные проблемы оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта. Исходя из практического опыта, она акцентировала внимание на тех моментах, которые не нашли правового регулирования ни на федеральном, ни на региональном уровне.
— Механизм получения государственной социальной помощи на основании социального контракта ведёт к тому, что органы соцзащиты считают услугу оказанной в момент заключения социального контракта. На наш взгляд, здесь гораздо важнее последующий контроль за соблюдением получателем государственной социальной помощи своих обязательств по соцконтракту, — подчеркнула Татьяна Ипатова.
Также недостаточно урегулирована взаимосвязь ожидаемого результата реализации соцконтракта на ведение предпринимательской деятельности или личного подсобного хозяйства (повышения доходов по окончании контракта) с ведением соответствующей деятельности. Ещё один недостаток заключается в отсутствии требований к образовательным программам, а также в отсутствии взаимосвязи направления обучения, которое оплачивается из бюджета, с направлением последующего трудоустройства. Учреждения соцзащиты слабо контролируют выполнение обязательств и использование средств социальных контрактов.
— Ненадлежащее исполнение функций органами соцзащиты приводит к тому, что не достигается результат, либо граждане на следующий год ещё раз приходят за соцконтрактом. То есть не достигается цель – повышение доходов граждан по истечении контракта, — отметила председатель КСП Тверской области.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что решение проблемных вопросов позволит повысить результативность мер социальной поддержки населения.