Ноябрьские тезисы

2022-11-01 1Председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова 1 ноября приняла участие в работе пленарного заседания «Результативность и эффективность реализации стратегий: от отдельных мероприятий к улучшению качества жизни граждан». Обсуждение темы состоялось на XX Форуме стратегов.

Участников приветствовал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он поблагодарил организаторов форума за выбор Северной столицы в качестве площадки для дискуссии по актуальной тематике стратегического планирования. «В 2018 году определили стратегию развития Санкт-Петербурга как комфортного, социального, умного и открытого города, — напомнил он. — Главным приоритетом стала ликвидация дисбаланса между жилой и социальной застройкой. Мы полностью изменили подход к работе с застройщиками, провели конструктивную работу с Минстроем России. Нам удалось спланировать показатели жилищного строительства, сбалансированные с вводом социальных, транспортных и энергетических объектов». Сейчас город уверенно ликвидирует накопленный дефицит социальных объектов, их строительство ведется рекордными темпами. По словам Губернатора Санкт-Петербурга, сегодня ни одно разрешение на строительство жилья не выдается без решения вопроса обеспечения новых кварталов социальной и транспортной инфраструктурой.

На пленарном заседании затронули вопросы целеполагания в динамично меняющейся геоэкономической ситуации, обсудили подходы к оценке долгосрочных эффектов реализованных проектов.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что за последние три года Правительством сформирована культура сочетания оперативных и стратегических задач. Он обратил внимание на темпы реализации планов: «Наша совместная работа с Государственной Думой и Советом Федерации приводит к тому, что даже самые сложные законодательные инициативы рассматриваются и принимаются оперативно. По ключевым вопросам проходят совещания у Президента, когда сложные вопросы обсуждаются и принимаются окончательные решения. Но если решение принято, то оно реализуется в максимально короткие сроки». В рамках решения стратегических задач актуализированы нацпроекты, сформированы стратегические инициативы, которые позволяют при относительно небольших финансовых затратах качественно изменить ситуацию в тех или иных сферах. В региональном разрезе вместе с регионами Правительство Российской Федерации разработало модели экономического развития до 2030 года, сообщил Максим Решетников.

2022-11-01 2Каким образом ведется оценка формирования и реализации государственных программ, являющихся главным инструментом стратегического планирования, рассказал председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Оценка реализации госпрограмм – это, собственно, разбор причин успехов и неуспехов, поиск новых, более эффективных решений. Это непрерывная обязательная работа, которая должна способствовать дальнейшему совершенствованию формата государственных программ», — пояснил Алексей Леонидович. Он подчеркнул, что каждая госпрограмма должна ориентироваться на конечные общественно значимые социально-экономические эффекты, которые работают в интересах населения: улучшение качества образования, повышение уровня жизни, снижение смертности и так далее. Ещё один важный момент сводится к тому, что методики расчета показателей государственных программ за текущий год не должны меняться. Он также обратил внимание на существенное отличие программ на 2023–2025 годы от ранее разработанных. Оно заключается в том, что доля верхнеуровневых показателей, которые ориентированы на конечный эффект, увеличилась с предыдущих 22 до 50 процентов. Оценка госпрограмм тоже претерпела изменения. Внедрена методика оценки качества подготовки программ. «Начинать нужно с оценки того, как мы планируем программы, — убежден Алексей Кудрин. — Половина успеха – это качество подготовки, чтобы программа правильно мотивировала, правильно ориентировала, выбирала приоритеты».

Говоря о региональной проблематике, председатель Счетной палаты обратил внимание на необходимость увеличения фонда дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые являются базовым механизмом выравнивания уровня жизни в регионах. По мнению Алексея Кудрина, нужно дать больше свободы субъектам, больше самостоятельности. Он сообщил, что с 2023 года Правительством для расширения возможностей регионов предусмотрено введение «единой субсидии» как нового подхода к управлению госпрограммами, но пока в проекте бюджета эти единые субсидии не обозначены. Есть вероятность, что данный механизм будет введен в ходе исполнения бюджета в следующем году.