Форум стратегов

2022-10-31 131 октября в Санкт-Петербурге стартовал XX Форум стратегов. Счетная палата России традиционно является одним из его организаторов. В мероприятии принимает участие председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяна Ипатова.

Сегодня в рамках форума прошел круглый стол «Оценка госпрограмм: подходы и направления совершенствования» с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, Счетной палаты России, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Начальник инспекции Департамента исследований и методологии СП РФ Игорь Яременко в своем выступлении сообщил, что Счетная палата перешла к новому формату оценки государственных программ. Обновленная методика применена при проведении контроля исполнения федерального бюджета за 2021 год.

2022-10-31 2«Важна двухэтапная оценка, которую постепенно внедряет Счетная палата, — подчеркнул Игорь Яременко. — Первый этап – это сплошная оценка всех госпрограмм в рамках аудита исполнения федерального бюджета. Второй – это уже конкретные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, которые мы в плане работы Счетной палаты указываем, в том числе на основе результатов этой оценки».

Игорь Яременко отметил, что показатели госпрограмм должны отражать итоговые социально-экономические эффекты и эффекты в сфере национальной безопасности. Подходы к оценке госпрограмм, их структурных элементов и результативности их реализации Счетная палата РФ планирует и дальше совершенствовать с учетом наработанной практики.

В качестве примера глубокого аудита отдельных мероприятий в рамках госпрограмм приведен аудит эффективности финансирования центров реабилитации пострадавших от производственных травм. По его итогам выявлена неполная загрузка имеющихся ресурсов центров, в то время как одна треть пострадавших на производстве граждан были направлены на реабилитацию в сторонние организации. Кроме того, упомянуты аудиты эффективности отдельных мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» и Федерального проекта «Сохранение лесов».

Опытом оценки региональных госпрограмм на всех этапах бюджетного цикла поделилась председатель КСП Вологодской области Ирина Карнакова. Она напомнила, что Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» определен принцип ответственности участников стратегического планирования за своевременность и качество разработки и корректировки документов стратегического планирования, осуществления мероприятий по достижению целей социально-экономического развития, а также за результативность и эффективность решения задач социально-экономического развития. «При этом фактически несоблюдение этого принципа не влечет за собой никаких последствий, — продолжила Ирина Карнакова. — Невозможно привлечение должностного лица к ответственности за невыполнение показателей государственных программ, которые так или иначе встроены в стратегию развития региона и государства в целом. И всё это приводит к ситуации, когда у органов исполнительной власти отсутствуют стимулы достижения целевых индикаторов. В этой связи мы видим необходимость внесения в Кодекс об административных правонарушениях нормы об ответственности как формального состава за нарушения порядка управления реализацией государственных программ».