Доходы на вырост

2022-10-25 1Председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова выступила на расширенном совещании регионального Министерства финансов по вопросам обеспечения стабильного роста доходов местных бюджетов.

В докладе о результатах мониторинга формирования налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов муниципальных образований Тверской области председатель Контрольно-счетной палаты отметила устойчивую тенденцию увеличения поступлений в местные бюджеты. За пять лет поступления налоговых и неналоговых доходов выросли в 1,3 раза, или на 3,4 млрд рублей. Темпы роста за 2021 год стали больше на 5,9 процентного пункта, в основном за счет увеличения по налоговым доходам.

2022-10-25 2— В 2021 году налоговые доходы консолидированных бюджетов муниципальных образований на 94,3 процента сформировались за счет поступлений от налога на доходы физических лиц, земельного налога, налогов на совокупный доход и налога на имущество физических лиц, — сообщила Татьяна Ипатова. — Основным доходным источником является НДФЛ, на который в прошлом году приходилось 70 процентов поступлений. При этом из имеющихся 42 муниципальных образований рост НДФЛ произошел в 37-ми, в 17 из которых он превысил 10 процентов. Наибольший рост зафиксирован в Бельском муниципальном районе, ЗАТО Озерный и Селижаровском муниципальном округе.

2022-10-25 3Неналоговые доходы консолидированных бюджетов муниципальных образований региона, в свою очередь, на 82 процента сформированы за счет доходов от использования имущества (50%) и от продажи материальных и нематериальных активов (32%). В прошлом году доходы от имущества возросли в 26 муниципалитетах, по темпам роста лидируют Пеновский округ (на 86,5%), Сонковский район (на 46,7%) и Весьегонский округ (на 39,3%). В то же время в 16 муниципальных образованиях поступления по данному источнику снизились, причем наиболее заметно – в Калязинском районе (на 26,3%), Нелидовском округе (на 23,7%) и Бологовском районе (на 21,4%). Очевидно, что выправить ситуацию помогут действенные меры по увеличению доходной базы.

По итогам мониторинга Контрольно-счетная палата выработала ряд предложений, направленных на повышение доходов муниципальных образований. Первое – это выявление неучтенных объектов по имущественным налогам с постановкой их на учет. Второе – вовлечение в хозяйственный оборот земель сельхозназначения и объектов неиспользуемого муниципального имущества, в том числе бесхозяйных. Ещё одна рекомендация касается побуждения граждан декларировать доходы от продажи недвижимости, транспортных средств и акций. Развитие туризма и создание условий для развития ремесленной деятельности в сфере художественных народных промыслов также могут стать источниками дополнительных поступлений в местные бюджеты. Наряду с этим взыскание недоимки, улучшение собираемости налогов, выявление и отмена неэффективных налоговых льгот тоже будут способствовать повышению доходной части бюджетов муниципальных образований.

— Решение задач по развитию территорий потребует от муниципальных властей серьезных усилий по укреплению финансовой самостоятельности, увеличению и полному использованию имеющейся налоговой базы, — считает председатель КСП Тверской области.