В центре внимания – обеспечение кадрами предприятий АПК

2022-09-29 1В Тверской государственной сельскохозяйственной академии 29 сентября состоялся круглый стол по актуальным вопросам кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств региона. Дискуссия прошла под руководством председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию Александра Кушнарёва.

В обсуждении темы участвовали областные парламентарии, представители исполнительной власти, госорганов, образовательных учреждений, сельскохозяйственных предприятий. От Контрольно-счетной палаты Тверской области в работе круглого стола приняли участие председатель Татьяна Ипатова и аудитор Ольга Павлова.

Одной из основных проблем агропромышленного комплекса является нехватка квалифицированных кадров. Абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен отток населения, прежде всего молодых людей, в города.

По информации, представленной областным Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в тверском регионе реализуется система мероприятий по привлечению квалифицированных кадров в агропромышленный комплекс. В 2020 году сформирован производственно-образовательный агропромышленный кластер Тверской области. Проводятся профориентационные мероприятия, обеспечено взаимодействие с работодателями. Организована работа по заключению договоров о прохождении производственной практики студентов профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы сельскохозяйственного профиля, с ведущими сельхозтоваропроизводителями. Проводятся мероприятия по содействию в трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных организаций.

2022-09-29 2Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев в ходе обсуждения темы сообщил, что за время действия регионального закона от 10.01.2003 № 03-ЗО «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» в сельскохозяйственные организации региона трудоустроилось 1055 молодых специалистов.

Вместе с тем Контрольно-счетная палата Тверской области по итогам проверки, проведенной в рамках обсуждаемой темы, отмечает, что за период 2018–2021 годов на работу в сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства области были приняты 53 молодых специалиста (справочно: в 2008–2012 годах в сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона был трудоустроен 461 молодой специалист). Однако 14 из них (26,4%) уволились по собственной инициативе, не отработав и трёх лет, причем 10 из них отработали один год и менее. Это свидетельствует об отсутствии должной мотивации труда, которая бы способствовала закреплению кадров на селе.

Областные парламентарии выразили готовность продолжить совершенствовать закон о господдержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств с учетом опыта и конструктивных предложений профессионального сообщества.

Участники дискуссии высказали ряд конкретных предложений, которые, как отметил председатель профильного комитета областного парламента Александр Кушнарёв, будут учтены в дальнейшей работе. Важно решить вопрос закрепления кадров на селе, что требует комплексного подхода образовательных, сельскохозяйственных организаций и региональной власти.

Рекомендовано разработать и принять Концепцию по развитию кадрового потенциала агропромышленного комплекса Тверской области на основе системы непрерывного аграрного образования, принять меры по активизации и расширению деятельности производственно-образовательного агропромышленного кластера Тверской области. Среди предложений — увеличение сумм ежеквартальных денежных выплат молодым специалистам, которые предоставляются в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией или фермерским хозяйством после окончания учебного учреждения. Кроме того, рекомендовано продолжить работу по обустройству сельских населенных пунктов, обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, в том числе посредством участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Эти и другие предложения нашли отражение в рекомендациях по итогам работы круглого стола.