КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА
|
|
Уважаемые коллеги!
Наше сегодняшнее заседание посвящено вопросам совершенствования государственного и муниципального финансового контроля в Тверской области. Огромное спасибо руководству МЧС за предоставленную возможность организации видеоконференции. Действительно, это очень удобный формат нашего общения в период интенсивной нагрузки контрольно-счетных органов в декабре.
В начале своего выступления мне хотелось бы сказать несколько слов о бюджете 2016 года. На уровне области бюджет принят. В условиях изменившегося законодательства областной бюджет, как и на федеральном уровне, составлен на один год. Контрольно-счетная палата провела экспертизу представленного проекта бюджета и направила в Законодательное Собрание заключение. При рассмотрении бюджета большинство замечаний и предложений КСП были учтены. В ближайшее время закон о бюджете, принятый в двух чтениях, будет опубликован, и в новый год мы вступим с новым финансовым документом.
Знаю, что во многих муниципалитетах местные бюджеты находятся в стадии принятия либо уже утверждены. Думаю, что основные цифры из областного бюджета уже до вас доведены, вся необходимая информация по межбюджетным трансфертам у вас имеется.
Следует отметить, что бюджет принимался непросто, на постоянных комитетах в Законодательном Собрании по ряду вопросов были жаркие дебаты. На последнем в этом году пленарном заседании пришлось вернуться к первому чтению документа, в том числе по причине произошедших изменений в части межбюджетных трансфертов. На муниципальный уровень со следующего года будут переданы полномочия по компенсации платы в сфере ЖКУ педагогическим работникам. Изменяется сам механизм предоставления данных выплат в соответствии с ранее внесенными изменениями в федеральное законодательство. Контрольно-счетная палата при принятии этого закона и ряда других законов ставила вопрос о предоставлении муниципалитетам денег на администрирование переданных полномочий. К сожалению, пока что этот вопрос находится в стадии обсуждения, решение не принято.
Продолжая тему межбюджетных отношений, отмечу, что подходы к выравниванию муниципальных бюджетов остались на уровне предыдущих лет. Методики, связанные с выравнивающими трансфертами, остались теми же, что были в предыдущий период. Депутаты Законодательного Собрания поднимали вопрос о необходимости пересмотра имеющихся методик. Если у вас есть соответствующие предложения, мы готовы их рассмотреть и направить в Законодательное Собрание.
Наша позиция, в целом, заключается в следующем. Межбюджетные трансферты должны, прежде всего, балансировать бюджеты муниципальных образований и стимулировать муниципалитеты к совершенствованию своей работы. Что касается дотаций на сбалансированность, то в этом году разработаны новые методики, с сохранением тех форм, которые были ранее. При этом изменился порядок софинансирования расходов муниципальных образований. Субсидии муниципалитетам на социальную сферу заменены субсидиями на реализацию муниципальных программ, направленных на достижение целей госпрограмм Тверской области. К сожалению, пока ни одна государственная программа Тверской области не содержит методик распределения и порядков предоставления субсидий муниципальным образованиям, что создает риск неритмичного исполнения бюджета. Мы выразили свои пожелания о том, чтобы эти методики и порядки были приняты как можно быстрее и направлены в муниципалитеты. Это нашло отражение в решении профильного комитета Законодательного Собрания. Надеюсь, что в ближайшее время имеющийся пробел будет восполнен.
Что касается планирования нашей работы на следующий год, Контрольно-счетной палатой на заседании Коллегии 18 декабря был утвержден годовой план деятельности КСП. Довожу до вашего сведения, что в план включено такое контрольное мероприятие, как проверка использования средств, направленных на создание условий для предоставления транспортных услуг населению в части обеспечения подвоза учащихся, проживающих в сельской местности, к месту обучения и обратно. Это как раз та сфера контрольной деятельности, где приветствуется участие муниципальных КСО. Кроме того, обращаю ваше внимание на запланированную на 2016 год проверку использования бюджетных средств, которые выделяются муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности. Как и в предыдущие годы, будет проведена внешняя проверка годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований в соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса. Предлагаю вам сверить свои планы с планом деятельности КСП области, и если есть желание принять участие в совместных проверках, затрагивающих бюджеты муниципальных образований, приглашаем вас к сотрудничеству. Для этого направьте соответствующие письма в адрес Контрольно-счетной палаты.
И третий блок вопросов, на которые хотелось бы обратить ваше внимание, это произошедшие изменения в федеральном законодательстве. Если Федеральный закон 6-ФЗ, регулирующий нашу деятельность, в этом году практически не менялся, то бюджетное законодательство, напротив, претерпело довольно серьезные изменения. Внесены коррективы в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сегодня также пойдет речь в рамках нашего заседания, данному вопросу будет посвящено отдельное выступление. Также стоит отметить изменения, касающиеся внутреннего контроля. Мы давно говорили о том, что только силами внешнего контроля навести порядок в финансовой системе очень трудно, особенно это касается ГРБС с обширной сетью подведомственных учреждений. Конечно, органы исполнительной власти должны решать многие задачи в рамках внутреннего контроля. Рекомендую вам внимательно изучить новые нормы в БК, относящиеся к организации и обеспечению внутреннего контроля.
Что касается Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», буквально недавно обсуждалась возможность внесения в него изменений. Опять поднимался вопрос о достаточности штатной численности муниципальных контрольно-счетных органов для реализации возложенных на них полномочий. Вчера на совещании в Москве Татьяна Алексеевна Голикова обозначила позицию по муниципальным образованиям по поводу целенаправленного движения к тому, чтобы в законе была закреплена достаточность штатной численности сотрудников контрольно-счетных органов для реализации полномочий. При имеющейся штатной численности даже Контрольно-счетной палате области приходится в очень напряженных условиях осуществлять возложенные полномочия, а что говорить про муниципалитеты, когда мы видим, что у вас в течение года еще и сокращения штатной численности произошли.
Трудности есть, но благодаря слаженной работе, уверена, мы сможем их преодолеть. В числе приоритетных направлений нашей деятельности был и остается контроль формирования бюджета и его исполнения. Это наша прямая компетенция и ответственность, что прозвучало и во вчерашнем выступлении председателя федеральной Счетной палаты. Кроме того, среди приоритетов – аудит в сфере закупок. Все эти вопросы имеют первостепенное значение.
Благодарю за внимание.