«МК в Твери», 22.03.2017. В Тверской области есть свой кадровый Бермудский треугольник

– Я не знаю, куда в Тверской области пропадают специалисты! За последние 10 лет, что я работаю в должности ректора, по целевому направлению было подготовлено… примерно 2 тысячи медиков, – ректор Тверского медицинского университета Михаил Калинкин, с ходу делая приблизительные подсчеты, недоумевает. – За последние 2-3 года 50% поступающих – целевики.

Нашествие машин

И действительно, куда они пропадают? Абитуриенты с целевым направлением не только имеют льготы при зачислении, но и обязательства. Есть трехсторонний договор с муниципалитетом об отработке положенного количества лет. Возникает вопрос: почему тогда в государственных медучреждениях до сих пор не хватает сотрудников? Сейчас вакантно более 500 мест врачей и более 600 среднего персонала.

В числе прочих этот вопрос в очередной раз обсуждался областной и городской Общественными палатами, которые на этот раз решили провести совместное пленарное заседание. Собственно говоря, из года в год повестка дня общественного обсуждения практически не меняется: по большей части это нездоровый образ жизни наших земляков, нехватка кадров, жалобы пациентов на невозможность записаться к узким специалистам, демографическая проблема.

С недавнего времени почти снят вопрос о техническом оснащении больниц. Благодаря госпрограммам за последние несколько лет они получили приличное оборудование. Так или иначе, но увеличилась зарплата персонала (такое требование было озвучено еще в майских указах). 30.04.2013 было дано поручение президента страны в части обеспечения контроля за целевым использованием субъектами РФ средств, выделенных из бюджета ФОМСа на обеспечение оплаты труда медработников.

Но в связи с этим теперь возник другой вопрос: некому работать на сложном оборудовании. Возраст сотрудников в больницах в основном за 55, молодежи приходит совсем мало, особенно на село, несмотря на льготы и привилегии, которые многие муниципалитеты индивидуально предлагают врачам, а также программу субсидий «Земский доктор» и другие. Напомним, что участие в программе позволяет медработнику получить единовременную выплату 1 млн руб., потратить которую можно по собственному усмотрению. Необходимое условие – специалист должен отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Проверку использования оборудования проводит контрольно-счетная палата области. Ее руководитель Татьяна Ипатова поделилась нерадостными цифрами и фактами. Оборудование в районных больницах есть, но оно зачастую не используется или используется недостаточно потому, что нет квалифицированных специалистов либо не хватает средств на расходные материалы.

Главврач областной больницы Сергей Козлов в числе аутсайдеров назвал Бежецкую, Калининскую, Конаковскую, Старицкую, Лихославльскую ЦРБ. По его словам, в некоторых районах области даже реанимобили по своему прямому назначению не работают, а ЦРБ оказать первичную помощь пациентам не в состоянии, чуть что, вызывают из области санавиацию. Кое-где не хватает не только узких специалистов, анестезиологов, но и терапевтов. То есть врачей, без которых в принципе не могут существовать медучреждения 1-го уровня.

Активно развиваются у нас лишь учреждения 3-го уровня, куда входят сосудистые центры, областной перинатальный центр и другие. Всего их 10. По словам Сергея Козлова, в ОКБ, в частности, внедряются такие современные технологии, как электронная история болезни, электронная запись пациентов, телемедицина. Несравнимы с 2010 годом достижения и в развитии высокотехнологичных операций. К примеру, таких, как ангиопластика, стентирование, и других. Успешно практикуется лечение аневризмы головного мозга.

– Мы можем делать и большее количество операций, – заявил главврач ОКБ. – Это выгоднее для бюджета, чем направлять людей в Москву.

И никуда нам не деться от этого

– Медицинские ресурсы в области невероятно напряжены, все мы это понимаем, - считает ректор ТГМУ Михаил Калинкин. – И никуда нам не деться от первичной профилактики. Не болеть проще, чем лечиться и лечить.

Стоит отметить: проблема здоровья сейчас вышла за пределы службы здравоохранения, есть мнение, что это результат целого ряда социально-экономических факторов. Медицинская модель здоровья вытесняется социальной и подразумевает объединение усилий образовательных учреждений, СМИ, общественных организаций.

Эту идею, в частности, продвигает общественный проект российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Михаил Калинкин высказал предложение войти в него с программой «Тверь - здоровый город России».

Но это не просто престижный статус. Необходимо выполнить ряд требований для участников. По словам ректора медицинского вуза, это для нас реально. В числе предпосылок можно назвать школу общественного здоровья при ТГМУ – для политиков, журналистов, учителей и людей других профессий, чья общественная деятельность связана со здравоохранением.

Не знаю, как политики, но журналисты о существовании подобной школы слышат только на совещаниях. Жаль, что пока их туда не пригласили в отличие от членов Общественной палаты. Михаил Калинкин предложил им посетить бесплатные 16-часовые курсы, чтобы понимать, как работать с программами общественного здоровья если не профессионально, то хотя бы не примитивно-популярно.

Проект предполагает 6 направлений. ТГМУ выбрала для себя 3: спорт для всех, экология и волонтерское движение, которое в медуниверситете очень развито.

– Готовы поделиться наработками со школами, которые могут составить на их основе свой мини-проект, а также с районными городами, – отметил Калинкин.

Захотят ли районные центры бороться за здоровый образ жизни, покажет время. Участие в подобных проектах - дело добровольное. А вот в качестве обязательной программы участники совещания предлагают передать муниципальным властям часть полномочий по содержанию лечебных учреждений, хотя бы таких, как текущий ремонт, благоустройство территории.

Сейчас районные и городские администрации не несут практически никакой ответственности за качество оказания медицинской помощи, да и главврачи не всегда могут найти общий язык с Минздравом региона. Член Общественной палаты области Каринэ Конюхова отметила, что вопрос о медицинской помощи на местах назрел давно и требует внесения изменений в законодательство. По ее мнению, такую инициативу поддержат и другие области.

Что касается кадрового вопроса, то председатель ОП Лидия Туманова заверила, что он будет взят под контроль:

— Нам непонятно, почему выпускники Тверского медуниверситета не исполняют обязательства по соглашениям о целевом обучении. Ведь муниципалитет вкладывался в них и рассчитывал на то, что дождется сотрудников. Кто-то должен отвечать за выполнение условий договора.

____

По условиям первой редакции программы «Земский доктор» (2013 год) в ней могли принимать участие только специалисты до 25 лет. Затем возрастной ценз поднялся до 50.

Юлия Крутова