«Тверская жизнь» № 118 (28.313), 11.10.2016. Средства против дефицита

Государственный финансовый контроль в области долговой политики, проводимой субъектами РФ, оказался в центре внимания на научно-практической конференции в Уфе.

За круглым столом собрались представители законодательной и исполнительной власти Республики Башкортостан, делегация Счетной палаты России во главе с аудитором Татьяной Мануйловой, представители региональных контрольно-счетных органов. В работе конференции приняла участие председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова.

Госдолг субъектов России в настоящее время оценивается в 2,3 триллиона рублей. К сожалению, тенденция исполнения региональных бюджетов с дефицитом весьма устойчива. За последние годы федеральный центр делегировал субъектам свыше ста полномочий, на реализацию которых у них не хватает средств. На конференции прозвучало много предложений по совершенствованию межбюджетных отношений и снижению долговой нагрузки на регионы.

Выступление Татьяны Ипатовой было посвящено вопросам госфинконтроля в сфере долговой политики на примере тверского региона. Состояние госдолга никогда не выпадает из поля зрения КСП. Из 17 регионов ЦФО (без учета Москвы) Тверская область занимает 10-е место по уровню госдолга. Причем, если у четырёх из них данный показатель в прошлом году увеличился, в нашем регионе он, напротив, сократился на 5,7% по сравнению с началом года. Снижение долговой нагрузки на региональный бюджет дало то, что область целенаправленно уходит от займов в кредитных организациях, активнее обращаясь к федеральному бюджету. В 2013 году доля кредитов от кредитных организаций составляла 94,4%, а по завершении 2015 года – 55,5%. Проанализировав ситуацию, Татьяна Ипатова внесла ряд предложений.

Предложения. Необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить осуществление контрольно-счетными органами субъектов РФ аудита состояния госдолга региона, разработать систему критериев оценки эффективности долговой политики.

ЕЛЕНА АРТЕМЬЕВА