«Тверские ведомости» № 42 (2451), 26.10.2022. Здоровый шанс – ранняя диагностика

На заседании правительства области 18 октября главным вопросом стало обсуждение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на ближайшие три года.

Три года назад, когда утверждалась программа развития системы здравоохранения в регионе, ее основными задачами ставили снижение уровня смертности по двум направлениям: сердечно-сосудистые патологии и злокачественные новообразования (опухоли). Самый высокий шанс выздоровления дает выявление болезни на ранних стадиях. Для этого будут больше средств направлять на развитие диагностических центров, проведение диспансеризации и усиление профилактической работы.

Бюджет областного ФОМС с каждым годом растет. В 2023-м он ориентировочно достигнет 20,4 млрд рублей, а к 2025 году – 23,1 млрд рублей. И это при том, что численность населения, а значит, и застрахованных в Тверском ФОМС лиц последние годы снижается. Впрочем, губернатор Игорь Руденя рассчитывает на приток в регион трудоспособного населения после того, как начнут работать крупные предприятия, которые сегодня строятся по инвестиционным проектам. Это позволит нивелировать демографический дисбаланс.

Подушевой норматив на одного застрахованного в Тверской области точно такой же, как во всех остальных регионах ЦФО (за исключением Москвы и Подмосковья) – 15823 рубля в год. Однако в бюджете расходы на нужды здравоохранения заложены с «запасом». На заседании зампред правительства Дмитрий Березин отметил, что за основу планирования бюджета Фонда ОМС взяли 2021 год, который ввиду «ковидных» обстоятельств потребовал сверхнормативных расходов. Благодаря этому есть возможность сохранить дополнительные выплаты для врачей и среднего медперсонала за счет средств ФОМС, а также оплачивать повышение квалификации медработников.

Заложены в бюджете Фонда ОМС и расходы на совершенствование системы раннего предупреждения самых распространенных заболеваний – онкологии, болезней кровообращения. Планируется, что в следующем году в Твери на базе областного кардиоцентра появится центр хронической сердечной недостаточности. Во всех сосудистых центрах области откроют отделения ранней реабилитации, а в межрайонных центрах – аритмологические кабинеты.

В Нелидово, Бежецке и Кимрах планируется открытие центров амбулаторной онкологической помощи по типу того, что уже работает в Медицинском центре им. Аваева в Твери. В ближайшее время такие же центры откроют в Ржеве и Вышнем Волочке.

Таким образом, будет создана сеть диагностических онкоцентров – именно об этом шла речь летом 2020 года, когда обсуждалась программа развития областного здравоохранения. Обещание губернатора создать эффективную систему скорой помощи выполнено, теперь пришла очередь создания сети амбулаторных центров, которые позволят на ранних стадиях выявлять раковые заболевания.

МНЕНИЯ

Каринэ КОНЮХОВА, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева, заслуженный врач РФ:

– У нас центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся в сентябре 2021 года. По закону мы не можем использовать средства ОМС для приобретения оборудования и проведения ремонтов, поэтому спасибо правительству области и губернатору Игорю Рудене, что нам выделили финансирование на оснащение центра амбулаторной онкологической помощи. Мы видим, что работа первого в области ЦАОП оказалась эффективной. За год после начала работы диагностировано 1120 случаев новообразований, из них часть злокачественные. Эта диагностика помогает разгрузить онкодиспансер, который перегружен, а диагностика в ЦАОП дает возможность сократить время на обследования и сразу переходить к лечению – пациенты и врачи не теряют драгоценное время. Следует заметить, что наш центр оснащен по последнему слову техники, самым современным оборудованием. То, что сейчас принято решение о создании сети таких центров в Тверской области, даст нам возможность значительно улучшить статистику заболеваемости онкологическими заболеваниями.

Татьяна ИПАТОВА, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области:

– Доходная часть фонда ОМС не вызывает вопросов, а вот расходы, на мой взгляд, следует синхронизировать с программой совершенствования медицинской помощи в нашем регионе. Благодаря этому мы сможем направлять средства именно на те направления, которые сегодня наиболее востребованы и нуждаются в неотложной поддержке.

Владислав ТОЛСТОВ