Аудит государственных инвестиций в области спорта - Контрольно-счетная палата Тверской области

Аудит государственных инвестиций в области спорта

2017-05-24 1Этой теме был посвящен семинар Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля, прошедший в Казани 23 мая. В мероприятии приняла участие председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова.

Столица Татарстана не случайно была выбрана площадкой для обсуждения вопросов аудита государственных инвестиций в спорт на примере крупных международных соревнований. За последние годы на ее территории успешно прошли XXVII Всемирные летние студенческие игры, целый ряд других масштабных первенств международного уровня, а в июне этого года город готовится принять отборочные туры Кубка конфедераций. При этом основное направление, по словам руководства республики, — развитие массового спорта. Как сообщил на открытии семинара президент Татарстана Рустам Минниханов, современная спортивная инфраструктура стала инструментом по формированию здорового образа жизни населения. Согласно приведенной статистике, в Татарстане насчитывается 10,5 тыс. спортивных объектов, физкультурой и спортом занимаются 1,5 млн человек, а это 41,5% жителей республики. С 2013 года в Татарстане реализуется программа по созданию универсальных спортивных площадок, доступных для всех желающих. Все они строятся по типовым проектам, что позволяет исключить риски необоснованного увеличения стоимости, экономить на затратах на проектные работы. Исполнение такого рода программ, как и проведение крупных спортивных мероприятий, требует соответствующего финансового контроля.

Вопросы эффективности бюджетных расходов на подготовку, организацию и проведение Универсиады-2013 в Казани в течение четырех лет были на постоянном контроле Счетной палаты России и СП Республики Татарстан. За это время был накоплен колоссальный опыт аудита, который стал предметом обсуждения в ходе семинара. При проведении проверок рассматривались вопросы координации деятельности ответственных ведомств, технико-экономическое обоснование, своевременность выделения бюджетных средств, результативность и экономность их расходования, анализировался достигнутый социально-экономический эффект. Финансовый контроль был организован на всех ключевых этапах организации и проведения мероприятий. Причем приоритет был отдан предварительному контролю по методике оценки рисков на этапе планирования, до начала строительства. Это способствовало определению возможных рисков и своевременной корректировке. По информации республиканской Счетной палаты, все сооружения в настоящее время используются с высокой степенью загруженности, часть из них передана вузам и школам.

На прошедшем семинаре с сообщениями также выступили представители региональных контрольно-счетных органов Австрии, Венгрии, Германии, Испании, Франции, Шотландии, Уэльса. Они поделились опытом проведения аудита государственных инвестиций в области спорта на примере Чемпионата Европы по футболу 2008, Игр содружества наций в 2013 году, Евро-2016. Вниманию участников рабочих сессий были представлены доклады по контролю расходов на строительство и эксплуатацию спортивных объектов, по государственному аудиту в сфере оказания услуг, связанных со спортивной деятельностью.

По итогам дискуссии аудиторы пришли к выводу, что методология финансового контроля в спортивной сфере требует дальнейшего развития. При этом практика работы, основанная на выявлении и оценке возможных рисков и разработке действенных превентивных мер, заслуживает повсеместного распространения в целях предотвращения избыточных расходов, обеспечения прозрачности и результативности госинвестиций.