Состоялся Международный форум контрольно-счётных органов - Контрольно-счетная палата Тверской области

Состоялся Международный форум контрольно-счётных органов

2015-06-11 1Председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова приняла участие в Международном форуме контрольно-счётных органов, который проходил в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня.

В рамках форума был организован семинар Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля (EURORAI), посвящённый аудиту государственных закупок на региональном и муниципальном уровнях. Участников семинара приветствовали директор Департамента организации и обеспечения внешних связей Счётной палаты РФ Николай Парузин, президент EURORAI Клаус Бенке (Германия) и председатель Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников.

Представители Счётной палаты РФ и региональных органов государственного финансового контроля Австрии, Германии, Испании, России, Франции, Швейцарии и других стран Европы, входящих в состав EURORAI, обсудили вопросы осуществления аудита госзакупок и аудита проектов государственно-частного партнерства.

2015-06-11 2Российским законодательством понятие аудит в сфере закупок введено полтора года назад, тогда же определены полномочия контрольно-счётных органов по его проведению. В то же время, как отметила в своём выступлении председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова, пока не установлена методика определения избыточных потребительских свойств товаров, работ, услуг и их отнесения к предметам роскоши, что приводит к сложностям в процессе аудита в сфере закупок. Кроме того, отсутствуют критерии и методология определения необоснованности закупок, не утверждён ряд подзаконных нормативных актов, необходимых для проведения аудита госзакупок. Также остаются нерешёнными проблемы с внедрением в России единой информационной системы в сфере закупок, которая должна стать основным инструментом обеспечения открытости и прозрачности информации о контрактной системе. Обмен практическим опытом, состоявшийся в ходе семинара, как раз и был направлен на преодоление существующих проблем, с тем чтобы аудит государственных закупок стал действенным механизмом повышения эффективности бюджетных расходов и повышения качества закупок. Участники семинара сошлись во мнении о необходимости проведения аудита закупок на основе единой методологии, с использованием общих показателей оценки обоснованности и результативности расходов на закупки.

Обсуждение темы, поднятой на семинаре EURORAI, было продолжено 4 июня на Всероссийской конференции контрольно-счётных органов «Реализация положений 44-ФЗ, регламентирующих проведение аудита в сфере закупок, анализ, практика применения». Представители Счётной палаты РФ, контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации, исполнительной власти Санкт-Петербурга и специалисты НИИ системного анализа СП РФ выступили с практическими рекомендациями по совершенствованию системы государственного финансового контроля в сфере госзакупок.

Представители целого ряда региональных контрольно-счётных органов представили на конференции первые итоги аудита в сфере закупок. Председатель КСП Санкт-Петербурга Вадим Лопатников, в частности, осветил результаты аудита в сфере закупок в Северной столице по итогам 2014 года. Опытом Республики Татарстан в части распределения приоритетных вопросов контрольной деятельности в сфере закупок поделился аудитор Счётной палаты Татарстана Азат Валеев. Аудитор КСП Москвы Егор Чегринец, в свою очередь, рассказал об аудите в сфере закупок и подходах Контрольно-счётной палаты Москвы. При этом в числе основных задач аудита закупок были отмечены анализ выявленных нарушений и недостатков, допущенных при осуществлении закупок, их причин и последствий, а также подготовка предложений по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок.

В результате дискуссии участниками конференции были обозначены общие проблемы и задачи организации и проведения аудита в сфере закупок, а также определены единые подходы к их решению.