В центре внимания — развитие моногородов - Контрольно-счетная палата Тверской области

В центре внимания — развитие моногородов

2018-07-12 1В Счетной палате России 11 июля состоялся второй этап семинара-совещания, посвященного особенностям осуществления внешнего государственного финансового контроля за ходом реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Совещание провел аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. В обсуждении темы приняла участие председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова.

На первом этапе семинара-совещания, прошедшего на базе Контрольно-счетной палаты Тамбовской области в июне этого года, были подняты и обобщены проблемы, выявленные при реализации мероприятий по комплексному развитию моногородов, и определены рекомендации по дальнейшему контролю и мониторингу выполнения приоритетной программы, адресованные региональным и муниципальным контрольно-счетным органам.

На втором этапе обсуждения темы, организованного в федеральной Счетной палате, представители Минэкономразвития, Счетной палаты, некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации рассмотрели пути решения региональных проблем, выявленных при реализации приоритетной программы и требующих скорейшего разрешения на федеральном уровне.

По итогам совещания в Счетной палате руководству Фонда развития моногородов предложено рассмотреть возможность снижения минимальной стоимости инвестиционного проекта, претендующего на поддержку Фонда, чтобы больше предприятий смогли воспользоваться необходимой поддержкой. В качестве аргумента приведено то обстоятельство, что инвестиционные проекты, реализуемые на монопрофильных территориях, в силу объективных причин не отличаются своей масштабностью. Фонду также рекомендовали рассмотреть возможность предоставления займов на реконструкцию и строительство инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры, необходимой для обеспечения жизнедеятельности в моногородах.

Министерству экономического развития РФ в целях увеличения заявок от потенциальных резидентов, уже имеющих производственные мощности в моногородах и готовых расширять производство, рекомендовали рассмотреть вопрос о целесообразности отмены или снижения требований в части создания в первый год рабочих мест в количестве не менее среднесписочной численности работников за последние три года. Среди предложенных мер значится и проведение типизации монопрофильных территорий (в зависимости от уровня и потенциала экономического развития, бюджетной обеспеченности, налогового потенциала) с последующей дифференциацией мер поддержки. Министерству наряду с этим рекомендовали предусмотреть субсидирование из федерального бюджета части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в моногородах, на приобретение оборудования в рамках создания и развития производства, а также на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры.

Кроме того, в числе прозвучавших предложений, адресованных Фонду развития моногородов, Минэкономразвития и руководителю Программы развития моногородов, — унифицировать отчетность по моногородам и сроки её предоставления, определив единым источником получения информации автоматизированную информационную систему «Управление». Министерству культуры РФ и Федеральному агентству по туризму, в свою очередь, по итогам семинара-совещания будет предложено предусмотреть в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» приоритетное финансирование на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов культуры для моногородов.

Рекомендации, выработанные участниками семинара-совещания, призваны повысить эффективность выполнения приоритетной программы комплексного развития моногородов, направленной на снижение зависимости монопрофильных территорий от деятельности градообразующих предприятий.