Приоритеты в реализации потенциала России обсудили на Красноярском экономическом форуме

2018-04-17 1На минувшей неделе председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова приняла участие в Пятнадцатом Красноярском экономическом форуме, на котором рассматривалась федеральная повестка, связанная с реализацией задач по стратегическим направлениям развития страны на примере Сибирского федерального округа.

Деловая программа форума включала свыше 80 мероприятий, в том числе пленарные заседания «Россия 2018-2024: реализуя потенциал», тематические дискуссионные площадки, конференции, круглые столы с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, российского и зарубежного бизнес-сообщества, государственных институтов развития и международных организаций.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, приветствуя собравшихся, напомнил, что Президент России в послании Федеральному Собранию определил национальные цели развития страны, для достижения которых необходимо разработать эффективные инструменты и механизмы. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в продолжение темы подчеркнул, что среди приоритетов — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира: «Особо Президент Российской Федерации отметил важность комплексного подхода к пространственному развитию страны. И Сибирь как составная часть нашей страны имеет огромный потенциал для того, чтобы решить поставленные задачи. Перед нами стоят задачи по решению проблем здравоохранения, образования, экологии, коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, задачи по повышению качества жизни граждан России. Уверен, что в ходе запланированных мероприятий форума мы с вами сможем выработать идеи, механизмы раскрытия потенциала не только сибирских регионов, но и других регионов страны, и предложить прорывные пути развития, о чем говорил глава государства».

В чем состоит потенциал российской экономики? Какие препятствия необходимо преодолеть на пути к его полноценной реализации? Как задействовать механизмы экономического роста? Каковы перспективы государственно-частного партнерства? На эти и другие вопросы искали ответы участники Красноярского экономического форума. При этом они сошлись во мнении, что достижению поставленных национальных целей будут способствовать проектное управление, внедрение элементов цифровой экономики, эффективное взаимодействие власти и бизнеса, инвестиции в промышленные и инфраструктурные проекты, наращивание объемов высокотехнологичных производств, увеличение производительности труда, развитие человеческого капитала через повышение качества и доступности образования, здравоохранения.

В рамках роуд-шоу «Енисейская Сибирь: приоритетные инвестиционные проекты» крупнейшие компании сибирских регионов презентовали гостям и участникам КЭФ-2018 ключевые проекты, призванные ускорить развитие Красноярского края, Хакасии и Тывы. Речь шла, в частности, о «Южном кластере» — проекте «Норникеля» с совокупным объемом инвестиций около 110 млрд руб., подразумевающем развитие рудника «Заполярный» и комплексную модернизацию Норильской обогатительной фабрики. Ещё один проект — «Технологическая долина: Красноярск и Саяногорск» — предполагает создание новых предприятий в Хакасии и Красноярске. Отдельное внимание было уделено Агропромышленному парку «Сибирь», проекту развития ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района, в рамках которого запланировано строительство моста в Енисейском районе Красноярского края, и ряду других инвестиционных проектов.

— Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дали нам основание объединить их в один крупный межрегиональный проект, который мы назвали «Енисейская Сибирь», — сказал, подводя итоги роуд-шоу временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс. — Мы организовали эту презентацию не для того, чтобы поделиться нашими надеждами. Я хочу подчеркнуть один важный момент: мы стремимся к тому, чтобы каждый из этих проектов выступил локомотивом развития бизнеса, может быть, менее масштабного, но очень важного для территории. Когда у нас появятся компании, которые будут обеспечивать взаимосвязи между этими проектами, выполнять вспомогательные, сервисные функции, тогда мы придем к итоговому результату — пространственному развитию территории.

В ходе состоявшихся дискуссий также затрагивались вопросы внешнего государственного финансового контроля как одного из важнейших инструментов обеспечения доверия инвесторов к территории развития. При этом акцент был сделан, прежде всего, на совершенствовании системы контроля, основанной на оценке рисков и предупреждении отрицательных последствий посредством постоянного мониторинга. Во второй день форума, 13 апреля, состоялась Межрегиональная конференция контрольно-счетных органов России с участием представителей контрольно-счетных органов Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов. Конференция прошла под руководством председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Участникам диалога была предоставлена возможность узнать из первых уст о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе, об особенностях формирования и исполнения бюджета в Красноярском крае. С соответствующей информацией на конференции выступили заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Дмитрий Лукашевский и заместитель министра финансов Красноярского края Ольга Собещанская. На все прозвучавшие вопросы были получены обстоятельные ответы.